Решение о строительстве Куйбышевского жиркомбината было принято в 1946 году. Комбинат планировался как крупнейшее масложировое производство Поволжья. Строительство началось в октябре 1946 года. За три года были построены здания двух основных и двух вспомогательных цехов, смонтировано оборудование, произведены пуско-наладочные работы целого комплекса по переработке растительных масел.
Первая очередь Куйбышевского жиркомбината мощностью 6 тысяч тонн в год была введена в эксплуатацию в 1949 году. Предприятие одним из первых в стране освоило производство маргарина столового «Молочный». Чуть позднее комбинат начал выпускать маргарины «Сливочный» и «Витаминный». После строительства в 1987 году комплекса по производству мягких наливных маргаринов, был произведён в 1998 году запуск нового оборудования по выпуску мягких масел. В последнее время на самарском предприятии производили масло, соусы, жареные семечки, а также известный майонез «Сдобри».
В конце 2019 года в СМИ появилась информация, что владельцы компании решили закрыть завод. Более трехсот человек могут остаться без работы. Жиркомбинат объявил о роспуске сотрудников под Новый год и приостановил производство на неопределенный срок. Люди стали возмущаться в социальных сетях.
По официальной версии, предприятие не выдержало падения потребительского спроса на майонезы и соусы на фоне растущей агитации здорового питания.
«Руководством групп компаний принято решение о реконфигурации производственной площадки и в связи с этим приостановки производства продукции на мощностях нашего предприятия. Точные сроки приостановки не определены, потому что сейчас рассматриваются разные варианты реконфигурации нашей площадки», - заявила тогда исполнительный директор Самарского жиркомбината Елена Коленбет.
В итоге жиркомбинат доработал до конца декабря 2019 года. Производство полностью остановили, провели последние дни отгрузки продукции, затем началась консервации оборудования - его нужно было все помыть, законсервировать и оставить в работоспособном состоянии.
Большинство сотрудников предприятия получили на руки отступные. Работникам было предложено 2 пути: увольнение на время приостановки по соглашению сторон и по сокращению. Каждый выбирал в зависимости от того, кому что было необходимо. Однако почти все рабочие выбрали выплаты. Все-таки 4,5 средних заработка выгоднее, чем пойти по сокращению штата.
Сначала информация о закрытии вызвала волну негодования, непонимание и жалобы в профсоюз агропромышленного комплекса. Однако там заверили, что законодательно защищенными в этой непростой ситуации оказались все сотрудники. Инвалиды, которые работали на предприятии, уволились с выплатами. Декретницы будут увольняться по сокращению после окончания отпуска по уходу за ребенком со всеми положенными выплатами.
Минтруд и правительство региона тогда заявили, что окажут содействие в трудоустройстве через службу занятости. Само предприятие также предложило дополнительные рабочие места на других площадках холдинга. «После того, как мы узнали о предстоящем сокращении работников, к нам были обращения. В конце концов, эта социальная напряженность в течение месяца была снята, потому что предприятие стало выполнять все нормы трудового законодательства, - отметили в Самарском областном профсоюзе работников агрокомплекса.
При этом эксперты согласились, что закрытие Самарского жиркомбината нанесет урон экономике региона. По данным РусПрофайл, предприятие с 2011 года ни разу не сработало в минус. За 2018 год выручка комбината составила 2,5 млрд руб, а прибыль - 89 млн.
«Экономически здесь поступают правильно, когда не просто втихую это делают, а делают это публично, согласно законодательству, и чтобы не навредить трудовому коллективу. Где-то перепрофилируют, где-то переобучают, где-то дают допвыплаты, поэтому на сегодняшний момент я считаю, что это цивилизованный рынок», - прокомментировал ситуацию президент Торгово-промышленной палаты Самарской области Валерий Фомичев.
Сотрудники жиркомбината сейчас надеются, что производство обновится и переродится в ближайшее время. Пока не известно о точной направленности нового производства, но, однозначно, это будет пищевая промышленность, а пока полюбившийся самарцам майонез «Сдобри», как и вся остальная продукция жиркомбината, будет производиться в Нижнем Новгороде.
Пожалуй, здесь можно было поставить жирную точку и закончить статью об очередном «герое» проекта ТЕРРЫ «Уничтоженные самарские заводы». Вышеприведенный текст с плюс-минус незначительными расхождениями был отрерайтен практически всеми СМИ. Однако за кадром осталось главное – была непонятна логика действий владельцев холдинга, решивших приостановить работу самарское подразделение. Какими аргументами, цифрами и другими показателями они руководствовались. Неоднозначные слова о якобы «падении спроса» и некой «реконфигурации/оптимизации» производства вызывали много вопросов.
А вся проблема - в финансовых показателях СЖК, а точнее - в отсутствии тренда на их улучшение, заявил на условиях анонимности один из топ-менеджеров Нижегородского масложирового комбината (головного предприятия холдинга). Авторам проекта «Уничтоженные самарские заводы» удалось выйти на него через одно из профессиональных сообществ.
На графике показано изменение выручки двух заводов – НМЖК и СЖК. За 12 лет объем реализации первого вырос почти в 4 раза, тогда как в Самаре же все эти годы «топтались на месте». Отсылки не некое «падение спроса» могут вызывать удивление и недоумение. СЖК не удалось обеспечить стабильный рост выручки даже на уровне официальной инфляции. За 12 лет доля СЖК в «общем котле» реализации холдинга упала почти в 3,5 раза. А объем производства в натуральном выражении (штуках, литрах, килограммах) по некоторым позициям номенклатуры даже показал падение.
Цены на ресурсы росли, соответственно, росла себестоимость продукции, падала эффективность производства. Терпение боссов из НМЖК «лопнуло» в 2018 году, по результатам которого выручка СЖК превысила себестоимость на скромные 10 процентов, против 17 - в Нижнем Новгороде. Топ-менеджеры НМЖК с иронией считали, что в Самаре «у них нет никакого бизнеса, а есть социальный проект по трудоустройству трудолюбивых сотрудников». Многочисленные тренинги, курсы роста, «втыки» персоналу ситуацию не меняли. Результата – кардинального роста продаж - не было. Проще деньги было отнести в банк или купить гособлигации, чем вкладывать их в Самару, с грустью констатировали на НМЖК. По информации собеседника, в среднем каждый сотрудник в Нижнем Новгороде давал компании почти в 1,5 раза больше чистой прибыли, чем в Самаре.
Кроме того, на что обратили внимание в Нижнем Новгороде, самарскому комбинату заранее была уготована роль «жертвы». Так в холдинге больше некого было «реконфигурировать», кроме Самары. Расскажем об этом чуть подробнее.
Итак, в 2002 году самарский завод вошел в состав Нижегородского масложирового комбината. В «нулевых» годах НМЖК начал формировать вертикально-интегрированной компанию с полным производственным циклом: от переработки семян подсолнечника и получения растительного масла до производства масложировой продукции и её сбыта. Группа объединила 14 предприятий, расположенных в различных регионах России:
Сырьевой комплекс
- Екатериновский элеватор (Саратовская область),
- Пестравский элеватор (Самарская область),
- Ермолаевский хлеб (Республика Башкортостан),
- Большеглушецкий элеватор (Самарская область),
- Борский хлеб (Самарская область),
- Балашовская хлебная база (Саратовская область),
- Урюпинский элеватор (Волгоградская область),
- Сорочинский элеватор (Оренбургская область).
Маслодобывающий комплекс
- Урюпинский маслоэкстракционный завод (Волгоградская область)
- Оренбургский маслоэкстракционный завод (Оренбург),
- Сорочинский маслоэкстракционный завод (Сорочинск).
Перерабатывающий комплекс
- Нижегородский масложировой комбинат (Нижний Новгород).
- Самарский жиркомбинат (Самара),
Сбытовой комплекс
- Торговый дом «НМЖК» (Нижний Новгород) — сбытовая структура, действующая на территории России и стран СНГ.
Самара плохо вписалась в указанную в вертикально-интегрированную компанию. Изначально предполагалось, что она станет равноценным помощником НМЖК. Но этого не случилось. Фактически она превратилась в обузу.
Также в Нижнем Новгороде обратили внимание на негативную экономическую ситуацию в самарском регионе. За почти 20 лет – с 2002 года, с момента покупки жиркомбината – Самара умудрилась деградировать из престижной «третьей столицы» (помните был такой мем?) в сомнительного аутсайдера - соперника Перми, Челябинска, Омска и Волгограда за звание худшего миллионника. Доходы самарцев и их покупательская способность постоянно падают, усиливаются проблемы с работой, наблюдается высокая внутренняя трудовая иммиграция (люди уезжают из СО). Также в НН указали и на уничтоженные самарские заводы. В НН, к слову, тоже уничтожались заводы, но в значительно меньших масштабах, как это произошло в Самаре. На НМЖК посчитали, что бороться за комбинат в депрессивном городе нет никакого смысла – достаточно оставить в Самаре торговых представителей.