Экс-руководитель Росприроднадзора по Самарской области избран главой Ингушетии

Махмуд-Али Калиматов был назначен врио 26 июня

Махмуд-Али Калиматов был назначен врио 26 июня.

Бывший руководитель управления Росприроднадзора по Самарской области Махмуд-Али Калиматов стал главой Ингушетии. Его кандидатуру на внеочередном заседании в ходе тайного голосования поддержали 27 депутатов Народного собрания Республики. Всего на заседании присутствовал 31 парламентарий. Напомним, что Махмуд-Али Калиматов был назначен врио главы региона 26 июня этого года, после того, как Юнус-Бек Евкуров, занимавший этот пост в течение 12 лет, решил уйти в отставку. По Конституции, глава Ингушетии избирается на пять лет.

«Принимаю это назначение с пониманием масштаба своей ответственности. Своё избрание расцениваю, как одобрение взятого нами курса на обновление. Ингушетия сегодня нуждается в интенсивном развитии всех отраслей экономики и социальной сферы, инфраструктуры жизнеобеспечения», - говорится в обращении Главы Республики Махмуда-Али Калиматова к народу Ингушетии.

Известно, что Махмуд-Али Калиматов родился 9 апреля 1959 года в селе Чамалган Каскеленского района Алма-Атинской области Казахской АССР (ныне – Республика Казахстан). Национальность – ингуш. С апреля 1977 по 1979 годы проходил срочную военную службу. Образование – высшее. В 1989 году окончил юридический факультет Куйбышевского (ныне – Самарского) государственного университета по специальности «Правоведение», юрист.

С 1984 по 1990 годы работал в районных комитетах ВЛКСМ и КПСС г. Куйбышева (ныне – Самары).

С 1990 года - на службе в органах прокуратуры.

1990-1992 гг. - стажер, следователь, старший следователь прокуратуры Кировского района г. Куйбышева (Самары), старший следователь следственной части прокуратуры Самарской области.

1992-1998 г.г. - прокурор отдела общего надзора прокуратуры Самарской области, заместитель прокурора, прокурор Кировского района г. Самары.

В 1997-2004 годах работал в должности прокурора г. Самары, первого заместителя прокурора Самарской области.

В период с 2004 по 2007 годы – прокурор Республики Ингушетия.

С 2007 по 2012 годы возглавлял Контрольный департамент аппарата Правительства Самарской области, затем Губернатора Самарской области.

2012-2015 гг. - советник Губернатора Самарской области.

2015-2019 гг. - руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Самарской области.

26 июня 2019 года Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина назначен временно исполняющим обязанности Главы Республики Ингушетия.

Женат, воспитывает двоих сыновей.