Самарский НОЦ «Инженерия будущего» поборется за повышение своего статуса

Студенты

9 ноября будет направлена заявка на соответствующий конкурс.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в режиме видеоконференции провел расширенное заседание Наблюдательного совета Научно-образовательного центра «Инженерия будущего». Участие в нем приняли представители федеральных органов власти, главы регионов – инициаторов создания НОЦ (Самарская, Пензенская, Ульяновская, Тамбовская области и Республика Мордовия), руководители индустриальных партнеров центра, международные партнеры, ректоры вузов, ученые.

В соответствии с задачами национального проекта «Наука» до 2024 года в России должно появиться 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Пять было создано в 2019 году, и сейчас стартовал конкурс по отбору второй пятерки.

НОЦ «Инженерия будущего» будет участвовать в конкурсе, и утверждение программы деятельности является необходимым условием для подачи заявки.

Межрегиональный НОЦ «Инженерия будущего» был создан по поручению Дмитрия Азарова в 2019 году, но быстро стал центром притяжения научных школ и промышленных предприятий целого ряда регионов. Якорными партнерами стали ГК «Ростех», ГК «Роскосмос», ОАО «РЖД». Более того, заместитель генерального директора ГК «Ростех» Александр Назаров, председатель научно-технического совета ГК «Ростех» Юрий Коптев, директор департамента конверсионной деятельности ГК «Ростех» Максим Нагайцев первый заместитель генерального директора по развитию орбитальной группировки и перспективным проектам ГК «Роскосмос» Юрий Урличич вошли в состав наблюдательного совета НОЦ, а в заседании наблюдательного совета было обеспечено серьезное представительство руководящего состава всех якорных индустриальных партнеров.

Над созданием программы деятельности НОЦ работали представители научно-образовательных организаций 8 субъектов РФ, представители компаний реального сектора экономики, экспертного сообщества. Проекты, вошедшие в программу деятельности центра, сформированы по пяти направлениям: двигательные и топливные системы нового поколения, искусственный интеллект, умные транспортные системы, аэрокосмос, сектора новых инженерных компетенций. По каждому проекту определены ответственные исполнители, технологические и индустриальные партнеры, подтвердившие свое участие, прописаны контрольные точки по годам реализации, источники финансирования и сроки.

Перед началом заседания наблюдательного совета состоялось торжественное подписание соглашений о сотрудничестве в целях развития НОЦ «Инженерия будущего» между правительствами регионов – инициаторов создания центра.

Как отметил Дмитрий Азаров, межрегиональная коллаборация сложилась – несмотря на ограничения, связанные с пандемией, участники НОЦ в онлайн-режиме прорабатывали детали своих проектов и совместно с индустриальными партнерами сформировали дорожные карты их реализации.

«Наше партнерство становится все заметнее на карте инновационно-технологического развития страны, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – Это результат наших совместных усилий, труда научных коллективов».

Уже к 9 ноября текущего года Научно-образовательный центр «Инженерия будущего» направит заявку на федеральный конкурс на присвоение ему статуса мирового уровня.

Глава Самарской области отметил, что между регионами и вузами менее чем за полтора года достигнут высокий уровень сотрудничества. И это взаимодействие нашло отражение в подписанных соглашениях. «Очень рад, что мы сегодня фиксируем реально сложившееся взаимодействие, – обращаясь к главам регионов, сказал Дмитрий Азаров. – Часто бывает наоборот, когда сначала люди подписывают какие-то соглашения на высоком уровне, а потом их отрабатывают. А мы всего лишь фиксируем то, что у нас уже достигнуто. Я считаю это очень правильным и важным».

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов не смог лично принять участие в заседании Наблюдательного совета, но документы о сотрудничестве им были подписаны заранее. «Мы с ним проговорили все наши совместные планы и рад, что Ульяновская область и Губернатор поддерживают деятельность Научно-образовательного центра», – пояснил Дмитрий Азаров.

Руководитель Самарского региона в онлайн-формате подписал соглашение о сотрудничестве с Пензенской областью. «Пензенская область стала первым регионом, который активно включился в создание научно-образовательного центра, в частности, еще в начале февраля текущего года в консорциум вступил Пензенский государственный университет, обладающий глубокими компетенциями в основных направлениях деятельности НОЦ», – отметил Дмитрий Азаров.

В свою очередь глава Пензенской области Иван Белозерцев поблагодарил Губернатора Самарской области за взаимовыгодное сотрудничество и выразил уверенность в том, что в рамках деятельности НОЦ более крепкими станут взаимосвязи, которые дадут новый толчок для развития субъектов ПФО.

«Мало создать идею, научную разработку – нужно ее воплотить в жизнь, найти применение, поставить на потоковое производство для конкретного заказчика. Чтобы выполнить все эти задачи, необходимо объединить усилия образования, науки и бизнеса и действовать в единой связке, – подчеркнул Иван Белозерцев. – Уверен, что научные достижения Пензенского региона, Самарской области и других субъектов ПФО и всей страны дадут толчок для динамичного развития».

За совместную работу Дмитрий Азаров поблагодарил и главу Мордовии Владимира Волкова. «Интенсивная работа представителей науки и реального сектора экономики Республики Мордовия и нашего региона уже дает заметные результаты, – отметил губернатор Самарской области. – В качестве одного из примеров можно привести вклад Мордовского государственного университета имени Огарева, который является носителем целого ряда сквозных компетенций, например, в вопросах создания уникальных по своим характеристикам приборов».

«Уже на том этапе совместной работы мы можем реализовать масштабные задачи, в значительной степени благодаря формированию Научно-образовательного центра. Наши ученые, инженеры нашли множество точек соприкосновений по ключевым направлениям деятельности НОЦ, который сегодня обладает высокой эффективностью», – добавил глава республики Владимир Волков.

Особое внимание развитию межрегиональных связей в научной сфере, интеграции образовательных и научных организаций, а также их кооперации с предприятиями реального сектора экономики уделяет Тамбовская область. «Регион активно включился в работу по созданию Научно-образовательного центра «Инженерия будущего». Вузы Тамбовской области смогли очень грамотно интегрироваться в проектные группы, в работу с индустриальными партнерами, что было высоко оценено модераторами Московской школы управления «СКОЛКОВО» в ходе стратегических сессий», – отметил вклад партнеров Дмитрий Азаров.

Исполняющий обязанности главы администрации Тамбовской области Олег Иванов выразил уверенность в том, что такое взаимодействие ведущих вузов страны и индустриальных партнеров позволит достичь основной цели – перейти на принципиально новый уровень жизни в регионах. «В рамках реализации программы Научно-образовательного центра в Тамбовской области будет осуществлен комплекс мер, который включает в себя и поддержку из нашего бюджета фундаментальных и научных прикладных исследований, привлечение индустриальных партнеров и инвесторов для сотрудничества со всеми участниками НОЦ. Сегодняшнее подписание соглашений – это результат большой работы, который мы можем ощутить уже сейчас. Уверен, что в рамках совместной деятельности мы добьемся поставленных целей, поддержки федеральных органов власти и сможем успешно реализовать задачи в рамках национального проекта «Наука», – добавил он.

Для НОЦ, который претендует на получение статуса мирового уровня, важна кооперация с международными партнерами. «Инженерия будущего» уже взаимодействует с Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академией. Также приглашение к сотрудничеству получили крупнейшие образовательные организации Беларуси, в частности, Национальная академия наук и государственный университет Республики. Договоренность была достигнута в рамках проведения форума регионов двух стран, который прошел в Совете Федерации в сентябре этого года. «Хочу вас поблагодарить за то, что вы оперативно откликнулись на предложение о взаимодействии. Надеюсь, что наше сотрудничество станет продолжением тех добрых традиций, которые были заложены между нашими народами», – обратился Дмитрий Азаров к представителям научных школ Союзного государства.

Национальная академия наук Беларуси является высшей государственной научной организацией Республики, которая выполняет широкий комплекс задач для развития экономики страны, ежегодно внедряя сотни передовых разработок. «Мы постоянно ищем новые точки соприкосновения и полагаем, что межрегиональное сотрудничество имеет огромное значение для экономики наших стран. У нас есть широкая основа для взаимодействия в рамках реализации совместных научных проектов. Мы будем рады объединению усилий и расширению деятельности по всем направлениям», – отметил председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков.

Доктор технических наук, профессор, руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь добавил, что взаимодействии Академии с НОЦ даст возможность «установить более тесные отношения с регионами России – научными организациями и промышленными предприятиями».

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Комментарии   

0 #1 Виталия 05.11.2020 18:46
Здорово! Молодцы!!!!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, [email protected].

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на trkterra.ru обязательна