Дмитрий Азаров вручил своей учительнице медаль в честь 75-летия Победы

Встреча

Детство Людмилы Ковалевой прошло под немецкой оккупацией и в плену.

6 марта губернатор Самарской области Дмитрий Азаров побывал в гостях у своей учительницы Людмилы Михайловны Ковалевой. Глава региона поздравил ее с наступающим Международным женским днем, а также вручил ей юбилейную медаль в честь 75-летия Победы.

Людмила Ковалева родилась в 1930 году в Гомельской области в Белоруссии. Уже в 11 лет она узнала все ужасы фашистской оккупации, в июле 1941 ее деревня оказалась в руках захватчиков. Вскоре нацисты казнили ее отца за помощь партизанам. Пытаясь спасти детей, мать Людмилы Михайловны увела их в лес, но голод заставил их искать укрытия в другом месте.

На некоторое время им удалось укрыться у чужих людей в соседней деревне. Через несколько месяцев беглецы стали жертвами предательства. Немцы заподозрили их дальнего родственника в помощи партизанам. Чтобы спасти себя, он донес на мать Людмилы Михайловны. Через несколько дней ее расстреляли. Дети – осиротели.

После смерти родителей Людмила Ковалева оказалась в числе тех, кого немцы отправили на работы в Германию. Фактически, она стала невольницей на ткацкой фабрике, где выпускали одеяла для солдат.

Встретив Победу, Людмила Ковалева вернулась на Родину. В 1952 году вышла замуж за военного. Спустя пять лет супруги переехали в Куйбышев.

Ее муж стал вратарем в «Крыльях Советов», а сама Людмила Михайловна в 1976 году окончила Куйбышевский педагогический институт и 37 лет проработала в самарской школе №13 учителем физкультуры. «Я очень детей любила, – признается она. – Все годы моей педагогической деятельности мне «давали» классное руководство. И частенько – самые «трудные» в школе классы. А я, помня о своем тяжелом детстве, всегда старалась понять детей, даже самых хулиганистых и «отпетых» из них. А они мне отвечали взаимностью. И со многими моими учениками у меня до сих пор сохранились прекрасные отношения».

Сегодня один из учеников – Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров – пришел к любимому учителю, чтобы поздравить ее с наступающим 8 Марта. Дмитрий Азаров вручил Людмиле Михайловне юбилейную памятную медаль, посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Напомним, эта награда была учреждена летом 2019 года по Указу Президента РФ Владимира Путина, чтобы отдать дань глубокого уважения великому подвигу, героизму и самоотверженности ветеранов войны. Первые медали были вручены ветеранам 18 января, в День прорыва блокады Ленинграда.

«Поздравляю вас от всей души! – сказал Дмитрий Азаров. – Спасибо за то, что вы делаете для всех нас, за то, что до сих пор ведете общественную работу».