Скандал с побегом Гона набирает обороты: в Японии прошли обыски, а  в Турции задержали 7 человек

Полицейские выясняют, каким образом экс-председателю Совета Директоров АвтоВАЗа удалось сбежать из охраняемой судом резиденции.   

Власти Турции задержали семь человек в рамках расследования ситуации вокруг скандального перелета экс-главы Renault, Nissan и АВТОВАЗа Карлоса Гона из Японии в Ливан через Стамбул. Об этом пишут местные СМИ со ссылкой на турецкое МВД. По предварительным данным, четверо из задержанных - пилоты. По информации «Интерфакса», ранее стало известно, что японская прокуратура провела обыски в доме Гона в Токио после его исчезновения. 

Как уже сообщала ТЕРРА, побег экс-главы альянса Renault-Nissan-Mitsubishi, бывшего топ-менеджера тольяттинского АВТОВАЗа Карлоса Гона из Японии в Ливан планировался его соратниками в течение нескольких недель. Ключевую роль в операции сыграла его жена, пишет The Wall Street Journal. 

По данным собеседников издания, «команда по эксфильтрации» Гона при помощи сообщников в Японии осуществила свой план на выходных 28-29 декабря. Бывший топ-менеджер на частном самолете покинул контролируемую судом резиденцию в Токио, направившись в Турцию, а затем в Ливан, где приземлился ранним утром 30 декабря. 

В Ливане Гон встретился со своей женой, которая, сообщили источники WSJ, играла ключевую роль в операции. Сама женщина в сообщении для газеты назвала свое воссоединение с мужем «лучшим подарком в жизни», передает РБК. 

Как отмечает WSJ, план Гона заключается в том, чтобы очистить свое имя, добиваясь суда на своей родине в Ливане, где к нему относятся как к национальному герою. Экс-глава автоальянса имеет гражданство этой страны (а также Франции и Бразилии) и, по законам Ливана, может быть привлечен в ней к уголовной ответственности за преступления, совершенные за границей. 

Ранее Карлос Гон, комментируя свой побег, говорил, что скрылся не от правосудия, а от фальсифицированной судебной системы Японии. 

Напомним, Карлос Гон был арестован в Токио в ноябре прошлого года по обвинению в финансовых махинациях при работе в "Ниссан". Затем он был лишён постов председателя правления в альянсе. Вскоре его заподозрили в использовании льгот компании в личных целях. Совет директоров "АвтоВАЗа" Гон возглавлял с 2013 по 2016 год. Именно в этот период - в 2015-м - завод показал рекордный убыток в 75 млрд рублей. Это стоило кресла тогдашнему президенту "АвтоВАЗа" Бу Андерссону, которого пригласил в Тольятти поработать на посту лично Карлос Гон.

Поделиться в соцсетях
 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+