Глава Минэнерго рассказал, как Самару планируют защитить от коммунального коллапса

С декабря в регионе случились 32 коммунальные аварии.

Работу над ошибками после масштабной коммунальной аварии, оставившей без тепла в конце января более 60-ти тысяч самарцев, сейчас делают городские и областные чиновники. В региональном министерстве энергетики и ЖКХ разрабатывается стратегический план по предотвращению подобных ситуаций. Продумывается комплексная программа по оснащению многоквартирного жилого фонда и социальных учреждений узлами учёта, чтобы впоследствии организовать систему закрытого контура по подаче тепла. Как это будет работать в эксклюзивном интервью «ТЕРРЕ» рассказал глава ведомства Сергей Марков. 
 
Начиная с 30 декабря 2018 года до конца января в Самарской области произошли 32 коммунальных аварии, в результате которых без тепла оставались более трехсот тысяч человек. Практика показала, что не все службы к таким ситуациям готовы. Поэтому теперь в регионе будут проходить масштабные учения по развертыванию временных тепловых пунктов для обогрева жителей многоквартирных домов.
 
- Наша задача - чтобы у нас были необходимые резервные источники питания, в том числе передвижные тепловые станции. Таковые у нас есть и в Самаре и на балансе компании «Т Плюс», которые могут в принципе обеспечить до 50-80 домов теплом, если их правильно и грамотно запустить. Есть поручение провести тренировку в более-менее благоприятные погодные условия с выездом на место, с развертыванием, с подключением домов реально опробовать эти тепловые станции, как они работают, чтобы они были работоспособны, - рассказал министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Марков.
 
Кроме этого, сейчас региональное минэнерго ведет переговоры с медучреждениями 63-го региона, чтобы те имели свои резервные источники тепла на случай аварийной ситуации. Стратегически же, по оценкам экспертов, необходимо внедрить комплексную программу по оснащению многоквартирного жилого фонда и социальных учреждений Самарской области узлами учета и впоследствии организовать резервную систему закрытого контура по подаче тепла.
 
- Будем разрабатывать комплексную программу не только по сетям, но и в принципе по оснащению многоквартирных домов, бюджетных учреждений узлами учета, тепловыми пунктами для того, чтобы была возможность съема информации организации закрытого контура на отопление, что позволит в случае аварийных ситуаций не отключать дом, вести циркуляцию теплоносителя, что в принципе работает в мире везде. Можно посмотреть систему у соседей. Конечно, это требует вложений, будем применять в том числе энергосервисные контракты - это хорошо работает в Татарстане в соседних регионах, - отметил министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Марков.
 
Сейчас готовится создание специальной группы и проработка концепции. К проектным работам планируют привлекать научных работников, в частности, есть договоренность с Самарским техническим университетом.
 
Поделиться в соцсетях
 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+