Поставлена ли точка в деле о стрельбе в центре Самары?

Защита Шумилина будет настаивать на возбуждении уголовного дела в отношении стрелявшего.
Штраф 40 тысяч рублей и конфискация травматического пистолета. В мировом суде Ленинского района завершилось второе и окончательное слушание по скандальному делу о стрельбе по собакам в центре города. Споры вокруг этой истории не утихают последние несколько недель. Как уже рассказывала «ТЕРРА», инцидент произошел на пересечении улиц Ярмарочной и Ленинской 30 января. Это была мужская потасовка с выстрелами из-за своры собак. Очевидцы этого происшествия почти всё сняли на видео, и выложили в социальные сети. Мнения интернет-пользователей резко разделились. Одни поддерживали человека, защищавшего животных, другие сочувствовали тем, кто попытался разогнать собак. Однако в итоге служитель Фемиды встала на сторону пострадавшего и признала стрелявшего виновным.

Второе заседание по резонансному делу о стрельбе в центре Самары, которая произошла 30 января, в мировом суде Ленинского района началось с допроса участников процесса. Сам стрелявший — бывший глава Октябрьского района Самары, ныне заместитель директора ООО «Абсолют» Константин Фоменко вину не признаёт. Утверждает, что хотел защитить женщину от животных, которые обступили её со всех сторон и облаивали. Всё произошедшее далее считает самообороной.

- Я пошел в сторону собак. Стал кричать и попытался отогнать животных от женщины, но их там было около десятка — это точно. Я стал кричать, махать руками, но это не подействовало. Собаки переключили внимание на меня, стали лаять, пытались укусить. Женщину мы потеряли из виду. Полагаю, что своими действиями мы отогнали от нее собак и дали ей возможность покинуть место нападения. Куда она направилась после этого, мне неизвестно, так как на меня со всех сторон нападали животные. В какой-то момент я услышал, что кто-то громко кричит нецензурной бранью. Я поднял голову и увидел, что в нашу с Сухаревым сторону бежит мужчина, ранее мне незнакомый. В этот момент я почувствовал резкую боль правого бедра. Я опустил взгляд вниз и понял, что меня укусила собака, - рассказал заместитель директора ООО «Абсолют» Константин Фоменко.
Пострадавший, 48-летний владелец собак и инвалид Владимир Шумилин, рассказал, что никакой женщины на месте случившегося не было — животные начали лаять на машину.
- Я собак окрикнул, пытаясь понять, что происходит. Он понял, что я имею отношение к собакам и пошел в мою сторону. Со словами: «Ты что тут развел?». Я ему ответил как бы, зачем я их развел. Началась у нас словесная перепалка. И рядом со мной был кобель Лорд. Он гавкал, и я перестал слышать, что мне говорит Фоменко. Я Лорду дал команду, чтобы он не гавкал. Он в этот момент на меня голову поднял и человек его два раза колющим движением ударил ножом в шею, - говорит пострадавший Владимир Шумилин.

Поставить точку в версии о начале конфликта попытался адвокат Фоменко — Максим Москалев. Он предоставил суду записи с камер наблюдения, однако полной картины там всё равно не было.
- Показано, что собаки, действительно, ведут себя агрессивно, бросаются на машины. Потом подъезжает машина моего доверителя. Он выходит, действительно, со стороны правой двери пассажирского сиденья и вступается за женщину. Да, женщину там не видно. Как раз здесь показано, что свора собак собирается возле этого угла, - пояснил адвокат Константина Фоменко Максим Москалев.
Однако суд всё же решил встать на сторону защитника собак. Константина Фоменко признали виновным в стрельбе в не отведенном для этого месте. Его наказали штрафом в 40 тысяч рублей и изъятием травматического оружия. Более того, сторона защиты Шумилина теперь будет настаивать на возбуждении уголовного дела в отношении стрелявшего.
Поделиться в соцсетях
 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+