Топ-менеджер за решеткой. В чем подозревается один из экс-руководителей самарского РКЦ «Прогресс»?

Ему может грозить до 10 лет за решеткой.
В Самарском районном суде стартовал новый громкий процесс. Бывший первый заместитель генерального директора РКЦ «Прогресс» Константин Наумов подозревается в мошенничестве. Ему может грозить до 10 лет лишения свободы. И это уже не первое уголовное дело в отношении топ-менеджеров предприятия. В нецелевом расходовании бюджетных средств и злоупотреблении полномочиями обвиняют главного инженера Сергея Тюлевина и начальника финансового управления Светлану Кирилину. По версии следствия, они причастны к закупкам по завышенным ценам оборудования для производства ракет-носителей «Союз-2». Нанесенный ущерб оценивается правоохранителями более чем в полмиллиарда рублей. Бывшего гендиректора предприятия Александра Кирилина обвиняют в том, что он нанес ущерб заводу в €2 млн, купив гидравлический вытяжной пресс по завышенной цене. Топ-менеджера отстранили от должности.

Бывшего первого замдиректора по экономике и финансам РКЦ «Прогресс» Константина Наумов сотрудники УФСБ задержали в полночь 13 февраля в собственном доме. Его попытались допросить, но мужчина отказался от дачи показаний, сославшись на болевой синдром в позвоночнике. По версии следствия, летом 2013 года Наумов причинил ущерб собственному предприятию на сумму свыше 4 миллионов рублей.
- Заключен фиктивный договор на выполнение работ в корпусе номер 60 в АО РКЦ «Прогресс» с последующим подписанием документов о мнимом выполнении работ. В результате была перечислена АО «Техкомплектлиния» сумма в 4 миллиона 935 тысяч рублей, которыми в дальнейшем эти лица распорядились по своему усмотрению.
Тем самым РКЦ «Прогресс» был нанесен ущерб на указанную сумму, - рассказал следователь.

Статья серьезная - мошенничество в особо крупном размере. В случае обвинительного приговора мужчину может ждать до 10 лет лишения свободы. Сторона защиты указала, что следователи уже обыскали все помещения, которые есть в собственности у Наумова и не нашли никаких улик, подтверждающих его вину. А РКЦ «Прогресс» пока не признали потерпевшим по этому делу.

- Предприятие достаточно закрытое, для государства имеет определенное значение. В настоящий момент стороной следствия не было представлено достаточных в совокупности данных, которые подтверждали бы характеризующие данные Наумова. Он готов давать показания по настоящему уголовному делу, он не отказывался от дачи показаний, - заявил адвокат подозреваемого Егор Евсеичев.

В итоге судья сделал вывод, что следствие не предоставило достаточно документов, для принятия решение о выборе меры пресечения.

- Суд полагает, что для решения вопроса об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу представленных следствием доказательств недостаточно. В настоящее время следователем суду не предоставлены документы, характеризующие личность подозреваемого, а также сам договор, - отметил судья Александр Саломатин.

Заседание по выбору меры пресечения экс-топ-менеджеру "Прогресса" было отложено на 72 часа и состоится в воскресенье, 17 февраля. Сам Константин Наумов все это время будет находиться в изоляторе временного содержания.
Поделиться в соцсетях
 

 

Comments are now closed for this entry

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+