В чем причины бунта в ИК №5?

Различные травмы получили 17 человек.
 
Беспорядки в Самарской исправительной колонии №5 начались из-за конфликта между заключенными. Такова официальная версия причин произошедших здесь 8 февраля массовой драки и пожара, в результате которых пострадали 17 человек. Об этом на пресс-конференции в этот вторник рассказали замначальника ФСИН по Самарской области Игорь Третьяков и уполномоченный по правам человека Ольга Гальцова.
Массовая драка заключенных, которая произошла 8 февраля в исправительной колонии №5, по информации регионального управления ФСИН, началась из-за конфликта между осужденными из отряда, пришедшего на ужин, и одним из осужденных из хозотряда. В последнем числятся те, кто сотрудничает с администрацией и может заниматься обслуживанием колонии — электрики, сантехники, автослесари, пекари. Зачинщик начал оскорблять нецензурной бранью пришедших — в результате участники конфликта, выбежав на улицу, сломали загородку и ворвались в помещение, предназначенное для проживания персонала хозотряда. В завязавшейся потасовке пострадали 17 человек.
- Также во время этих событий произошло возгорание на 3 этаже, спровоцированное этими же осужденными. Они зажгли матрасы, несколько матрасов. На 3 этаже расположен отряд, в котором проживают осужденные. Произошло задымление помещения. Во избежание задымления несколько окон были выбиты. Понятно, что после задымления осужденных оттуда резко пришлось эвакуировать, - рассказал заместитель начальника управления ФСИН по Самарской области Игорь Третьяков.
Однако по неофициальной информации одного из телеграм-каналов, зачинщиком драки мог стать сын тольяттинского криминального авторитета Андрея Кветкина по прозвищу «Пятак» — Александр. Один из осужденных нелестно выразился в сторону «Пятака-младшего», из-за чего и начался конфликт. Впрочем, единственное, в чём информация из интернета и официальных источников совпадает — это постепенное нарастание конфликта.
- И конфликт возник не на ужине. Он был, как говорят осужденные - больные, в течение всего дня, - отметила уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова.
Подавить беспорядки сотрудникам исправительного учреждения удалось собственными силами. Сейчас ситуация в колонии, как отметил представитель ФСИН, стабилизировалась. Всё пострадавшие были госпитализированы, им оказывается помощь.
- На сегодняшний день один осужденный подозревается в организации этого конфликта, и двое - написали явки с повинной. Один — в том, что он поджог матрасы. А другой в том, что бил. Ну, это было их право — заявить явку с повинной. Мы её приняли, зарегистрировали, довели до следственных органов, - резюмировал заместитель начальника управления ФСИН по Самарской области Игорь Третьяков.
Всего в колонии № 5 находятся 780 заключенных. Подобных беспорядков в Самарской области не было последние 10 лет.
Поделиться в соцсетях
 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+