В Самаре обследуют дом, пострадавший от взрыва газа

Собраны материалы, назначена экспертиза

Собраны материалы, назначена экспертиза.

Крутые Ключи, 44. Картина как в фильмах про Постапокалипсис: оставленные автомобили и дом, брошенный своими жильцами. 21 июня ранним утром в одной из квартир произошел взрыв.

В этом доме живут как арендаторы, так и собственники. Есть и пенсионеры, но, преимущественно, контингент жильцов - молодые семьи, в том числе беременные женщины и маленькие дети. В общей сложности, более 20 квартир пострадали от взрыва.

- В больнице находятся на сегодняшний день три человека. Вот буквально с утра созванивались с больницей Семашко - сегодня они готовятся к выписке. То есть, вред был причинен средней тяжести, слава Богу, ничего серьезного, несмотря на характер разрушений, - рассказал глава Красноглинского района г.о. Самара Вячеслав Коновалов.

Квартира Алсу Селезневой как раз напротив той самой 8-й, в которой произошло ЧП, благо 4-летнюю дочь с мужем загодя увезли погостить к бабушке.

- В тот день в половине пятого утра мы проснулись от взрыва, от того, что на нас летят стекла. Дверь наша входная была выбита, она лежала в квартире, почти в ванной комнате. Еще какая-то соседская дверь у нас же была. Сразу же мы увидели задымление и побежали. Я позвонила в МЧС, и мы побежали спасать соседку-бабушку, которую завалило дверью. К счастью, сотрудники МЧС очень быстро приехали. Мы потом вышли на улицу, весь день мы просидели в шоке на улице, а ночь эту переночевали в гостинице, - говорит жительница дома №44 Алсу Селезнева.

Сейчас Селезневым, так же как и другим пострадавшим семьям, застройщик предоставил временное жилье на 2 месяца - за этот срок управляющая компания и аварийная служба обещали восстановить дом - залатать трещины, дошедшие до 2 этажа, достроить часть стен, установить двери и окна. Пока сами жильцы говорят о разных причинах взрыва - от злоумышленного акта до банальной халатности. В корпорации "Кошелев" отмечают, что система была изначально безопасной.

- На момент сдачи, собственно говоря, строительства домов, во всех абсолютно квартирах без исключения были установлены сигнализаторы загазованности, которые несут основной функционал в части обнаружения утечки газа. Они отключают систему и предотвращают дальнейшие какие-то негативные последствия. К сожалению, собственник данной квартиры, что зафиксировано им уже при определённых протоколах допроса о том, что покинул свою квартиру на достаточно длительный срок - 3 дня, самостоятельно отключил данный прибор и покинул квартиру. Но следственные действия продолжаются, - отметил официальный представитель корпорации "Кошелев" Александр Блашов.

Впрочем, как объяснили нам жильцы 44-го дома, сигнализаторы загазованности отключали практически все по совету газовиков - автоматика срабатывала слишком часто и беспричинно, отключая сеть и раздражая этим квартирантов. В любом случае, будет проводиться детальная экспертиза, а по факту некачественно выполненных работ возбуждено уголовное дело. Все волнующие пострадавших вопросы в этот четверг обсудили на рабочей группе с участием жильцов, представителей городской власти, строительной и управляющей компаний, Следственного комитета и прокуратуры.

- Собраны уже материалы, назначается экспертиза. Только после определения того, кто был ответственен за вот эту ситуацию с газом, мы будем определяться и с квалификацией этого преступления. Наказание может быть различное. Насколько я сейчас помню, до 10 лет лишения свободы предусматривается в Уголовном кодексе. Опять же повторюсь, в зависимости от квалификации этого преступления, - отметил прокурор Самары Никита Зубко.

Напомним, от взрывной волны пострадали также 10 автомобилей. По КАСКО владельцам ремонт оплатят страховщики, в ином случае - материальные убытки собственники авто смогут взыскать через суд. Так же, как и счета за реставрацию дома и квартир выставят тому, кого в итоге признают ответственным за случившееся утром, 21 июня.

Все последние новости Самары на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+