В Самаре сохраняется угроза обрушения в доме по Галактионовской

Previous Next

Здание планируется обследовать.

В столице 63-го региона сохраняется угроза дальнейшего обрушения в доме №153 по Галактионовской. Всех жильцов попросили покинуть помещения, здание оцеплено. Как сообщили в горадминистрации, на месте событий проводятся следственные действия. После их окончания специалисты департамента городского хозяйства приступят к обследованию здания на предмет разработки проекта восстановительных работ и составления сметы.

Дом был возведён в 1900 году, является объектом культурного наследия. Напомним, что в субботу, 5 сентября, произошло обрушение стены, которое затронуло две жилые квартиры и одно нежилое помещение. К счастью, никто из жильцов не пострадал. Сейчас с жителями дома проводится работа по предоставлению временного жилья из маневренного фонда, оформлению социальных выплат. Администрация района предоставляет людям помощь в перевозке вещей. В пострадавших семьях есть дети, поэтому департамент образования подключился к решению вопросов по переводу в случае необходимости в другой детский сад или школу.

- На месте происшествия выяснилось, что в доме прописано 49 человек, и в ближайших двух домах – деревянных зданиях, которые находятся в зоне угрозы – там прописано 15 человек, - рассказала глава Ленинского района Елена Бондаренко. - В субботу было определено, что в Самаре находятся 43 человека из 49 прописанных, местонахождение остальных определено. В первый же день мы решили вопрос по предоставлению пункта временного размещения – и предложили его тем, кто в нем нуждался. У нас был развернут пункт на Ленинской, 156, но практически все люди остановились у родственников, друзей, знакомых. Одной женщине вызывали скорую помощь, у нее поднялось давление. В этот же день было установлено ограждение около этого объекта в целях безопасности и обеспечена круглосуточная охрана. Сотрудники отделения полиции №5 круглосуточно охраняют дом и в целях безопасности, и в целях сохранности имущества людей.

В понедельник на площадке департамента управления имуществом был еще раз проверен список жильцов, прорабатывается вопрос предоставления маневренного фонда, глава Самары приняла решение параллельно с оформлением документов немедленно предоставить людям маневренный фонд.

Также жители дома на Галактиновской составили заявления в департамент опеки по предоставлению материальный помощи и документы взяли в работу. В самые короткие сроки им обещают оказать помощь. Как только будет обеспечен допуск в помещения, людям планируют обеспечить транспорт, рабочую силу чтобы забрать все имущество, которое возможно.

Сейчас началась проверка Следственного комитета, департамент городского хозяйства и экологии проведет обследование, по результатам которого будет понятен дальнейший алгоритм действий - что можно сделать, чтобы предотвратить обрушение и в дальнейшем восстановить здание. Известно, что сейчас специалисты подбирают варианты жилья из маневренного фонда. В основном, эти дома находятся в Сиреневом переулке в Куйбышевском районе, но рассматриваются и другие адреса.

Между тем, дом на Галактионовской не был признан аварийным, там есть как приватизированное жилье, так и муниципальное, а также нежилые помещения. Сейчас движение на улице Галактионовской ограничено, а трамваи следуют с пониженной скоростью.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна