Более 16 кг нефрита пытались вывезти из России в Китай

Контрабандисты замаскировали нелегальный груз в железнодорожном составе. Они разместили запрещенные к вывозу минералы в полостях вагонных балок. Нефрит очень ценится в Поднебесной, его называют «священным камнем».
Из Российской Федерации в Китай собирались незаконно переправить 40 камней, предположительно, нефрита. Контрабандисты замаскировали нелегальный груз в железнодорожных вагонах.
По данным российских СМИ, которые ссылаются на информацию таможенников, преступники разместили запрещенные к вывозу минералы в полостях вагонных балок. На камнях имеется маркировка - иероглифы и цифры. Точная масса контрабанды - 16,4.
Это случилось в пункте пропуска «Забайкальск». Состав вез из РФ в КНР лесоматериалы. Как поясняют специалисты, нефрит очень ценится в Поднебесной. Его называют «священным камнем», избавляющим от ряда недугов. На китайском рынке он может стоить $1 тыс. за 1 кг.
В этой связи «Известия» вспоминают историю, когда в Бурятии двое стражей порядка похитили порядка 40 килограммов нефрита. Его украли из емкости для хранения вещдоков, положив взамен камень неизвестного происхождения. Горе-полицейские уже арестованы.
Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+