Европейский суд по правам человека поддержал Дмитрия Сазонова

Международный судебный орган присудил бывшему самарскому силовику компенсацию за проведенное под арестом время.

Европейский суд по правам человека поддержал Дмитрия Сазонова. Международный судебный орган присудил бывшему самарскому силовику компенсацию за проведенное под арестом время. Осужденный за получение взяток бывший замруководителя областного управления Росгвардии, сын экс-спикера Самарской губдумы Виктора Сазонова получит 2700 евро за свой арест. Или почти 232 тысячи рублей. В ЕСПЧ решили, что у самарского суда не было оснований лишать свободы подозреваемого. Факт того, что он мог бы скрыться от правосудия или помешать ему, не доказан.

Напомним, Сазонов был задержан 25 июля 2018 года в ресторане, который расположен в доме №25 по улице Вилоновской. По информации следствия, он несколько лет брал взятки от представителей охранной организации, аффилированной организованному преступному сообществу «Законовские». Экс-полковника задержали в тот момент, когда он получил деньги от бывшего сослуживца Александра Орлова. Последний записывал все их переговоры. В том же, 2018 году Дмитрия Сазонова - заместителя руководителя областного управления Росгвардии, начальника центра лицензионно-разрешительной работы уволили по «отрицательным мотивам». Также ему  вменяли «крышевание» фотостудии, которая имела монополию на съемки молодых мам и новорожденных при выписке в роддомах Самары.

В итоге, в феврале 2020 года Сазонова приговорили к 12 годам тюрьмы и штрафу в 220 миллионов рублей. В марте 2021 года это решение было пересмотрено в Шестом кассационном суде. Служители Фемиды сочли недоказанными эпизоды с получением фигурантом взяток в 2011 и 2016 годах. Суд решил, что Сазонов набрал взяток только на 2,2 млн рублей вместо изначальных 30 миллионов. Кроме того, эпизод с крышеванием работы фотографов в роддомах переквалифицировали с «Получения взятки» на «Мошенничество».

В конечном итоге Дмитрия Сазонова приговорили к 9,5 годам тюрьмы вместо 12 лет. Также, для него снизили размер наложенного штрафа с 220 миллионов рублей до 22 миллионов.

В июле 2021 года сообщалось, что приговор бывшему начальнику отдела лицензионно-разрешительной работы областного управления Росгвардии Дмитрию Сазонову может быть пересмотрен. Соответствующее представление в Верховный суд направил  заместитель Генерального прокурора РФ Игорь Ткачев. Документ поступил в инстанцию 1 июля 2021 года.

Как рассказал «Коммерсанту» представитель Дмитрия Сазонова адвокат Дмитрий Тараборин, решение ЕСПЧ их полностью устраивает. «Арест Дмитрия Сазонова был политизированным. Теперь в результате незаконных действий судов в Самаре казна Российской Федерации потеряет несколько сотен тысяч рублей»,— добавил Тараборин. Как он отметил, приговор экс-силовику тоже будет обжаловаться в ЕСПЧ.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+