Мистическое серебро на водной глади: в Чапаевске можно увидеть, откуда начинает гнить рыба

По факту экологического ЧП завели дело

По факту экологического ЧП завели дело.

По факту экологического ЧП в Чапаевске возбуждено дело. Пока - административное. Перспективы уголовного производства станут ясны после завершения расследования, которое может занять до двух месяцев. Напомним, что на минувшей неделе на реке Чапаевка произошел массовый мор рыбы - погибло почти двести тысяч особей. Сейчас рыба продолжает гнить вдоль берегов.

Игорь Советников живет на берегу Чапаевки 20 лет. Каждое утро пенсионер выходит на рыбалку. В понедельник не поверил глазам, увидев серебряную речку. Только вот мистическое утреннее серебро оказалось массой дохлой рыбы.

- За 20 лет я в первый раз такое вижу. Абсолютно. Было – горело немножко, но до такой степени, что массовый помор, такого еще не было. Лещи по килограмму. Вон они раздутые, вы видели. Щуки по два килограмма. Сазаны, которых я не видел, по пять. Все подохли. Там вообще ущерб страшный, - рассказал пенсионер Игорь Советников.

В первый день местные жители отправились собирать крупную рыбу, вероятно, считая, что это безопасно, раз скотина продолжает приходить на водопой, а чайки устроили из Чапаевки настоящий ресторан. Тем не менее, и через несколько дней тысячи распухших рыб качаются на поверхности водоема. В основном, это мальки размером около пяти сантиметров - вероятно, весь итог нереста этого года.

Запах разложения здесь, конечно, стоит ужасающий. Подойти ближе к берегу не просто страшно, но, может быть даже и опасно. Кстати, Чапаевка в районе города практически не имеет течения. По сути, это каскад озер. Поэтому, как долго сохранится такая ситуация, сказать очень сложно. На место ЧП оперативно отправилась экспертная комиссия, составленная, в том числе, из экологов. При помощи специальной методики они вычислили, что одномоментно в Чапаевске погибло почти 183 тысяч рыб пяти видов: лещ, плотва, окунь, уклея и щука.

- Администрация отчиталась, что произошел естественный замор рыбы. То есть, приезжала из Самары комиссия экологическая. Взяли воду на анализ из реки Чапаевка. Результат анализа они озвучили, что малое количество кислорода в воде, и из-за этого произошел мор рыбы. Какая причина, никто в Чапаевске разбираться не хочет, - считает активист Александр Гордеев.

Местные жители предполагают, что виновниками экологического ЧП могли стать предприятия города. Например, брошенный Средневолжский химический завод, где в свое время производили боевые отравляющие вещества, которые могли быть захоронены на территории, а затем размыты грунтовыми водами. Или предприятие «Промсинтез», стоки которого вместе с городскими попадают в Чапаевку чуть выше по течению. «ТЕРРА» отправила официальные запросы во все ответственные и заинтересованные структуры и ведомства. Мы продолжим следить за развитием ситуации.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна