В Самарской области два производителя колбасных изделий стали фигурантами административных дел. Нарекания специалистов вызвало содержание в изготовленных ими продуктах микробной трансглютаминазы – фермента, который не внесен в список разрешенных регламентом Таможенного союза безопасных пищевых добавок.
Это вещество не разрешено к использованию, но активно применяется в производстве колбасных изделий, в молочной, рыбной, хлебопекарной промышленности. Кроме того, фермент рекламируют на крупнейших сельскохозяйственных выставках, в Сети и прессе. Как отметили представители регионального Россельхознадзора, влияние микробной трансглютаминазы на здоровье человека изучено недостаточно. В европейском Союзе его не признали безопасным. Научные исследования показали увеличение уровня заболеваемости аутоиммунными заболеваниями, как реакции на действие мТГ в желудочно-кишечном тракте, применение фермента в промышленности иногда связывают с массовой непереносимостью глютена. Существуют научные гипотезы о том, что фермент вовлечен в развитие болезни Альцгеймера.
В Самарской области сотрудники Россельхознадзора проверили образцы сосисок молочных и вареной колбасы «Докторская». Исследования, проведенные Саратовской межобластной ветеринарной лабораторией, установили в образцах наличие фермента. В отношении предприятий ведомство возбудило административное дело по статье «Нарушение изготовителем или продавцом требований технических регламентов к продукции».
Напомним, что в сентябре прошлого года в регионе нашли кишечную палочку в образцах молока, ряженки и сыра. Тогда специалисты проанализировали 80 проб. Бактерии группы кишечной палочки обнаружили в образце ряженки и сыра. В мясе говядины и свинины специалисты установили превышение общей бактериальной обсемененности.
А еще раньше, в мае прошлого года в Самарской области в пяти пробах куриного фарша и в одном образце мяса свинины была обнаружена повышенная бактериальная обсемененность. В 3 пробах сырого молока было выявлено превышение соматических клеток и общей бактериальной обсемененности.