«Самарский» трубоукладчик «Академик Черский» «уплыл» из «Газпрома»

Самарский теплоэнергетический имущественный фонд, за которым числилось судно, перестал быть «дочкой» монополиста.

Самара в международной политике. Трубоукладчик «Академик Черский» - единственное российское судно, которое способно достроить газопровод «Северный поток-2», - больше не принадлежит «Газпрому», сообщила монополия. До настоящего времени судно числилось в собственности Самарского теплоэнергетического имущественного фонда, дочернего подразделения монополии.  51 процент в капитале СТИФа принадлежало «Газпром теплоэнерго», остальные 49 - «Газпром межрегионгаз Самара». Никаких зарубежных активов за самарцами не значилось. В новом списке аффилированных лиц «Газпрома» СТИФа уже нет. При этом фонд остался действующим юрлицом, название он не менял. Это означает, что компания сменила собственника. Его название не раскрывается.

Как уже сообщала ТЕРРА, принятые в декабре 2019 года американские санкции, обязывают президента Америки вносить в черный список Минфина США любую компанию, которая предоставляет суда для строительства «СП-2». Сам «Черский»  тоже может оказаться в стоп-листе. В этом случае судно, по всей видимости, сможет достроить газопровод, но впоследствии лишится доступа к любым работам на международных рынках услуг. Напомним, основной швейцарский подрядчик Allseas остановил работы в Балтийском море по прокладке труб, когда осталось проложить около 160 километров газопровода или 6 процентов от его общей длины. Президент Владимир Путин заявлял, что проект завершат возможно к концу этого года - началу следующего. Глава Минэнерго Александр Новак утверждал, что это может сделать «Академик Черский». Сейчас судно находится в немецком порту Мукран, который является логистическим центром проекта «СП-2». 

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

 

 
Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+