Электросамокаты стали одним из камней преткновения в судьбе правил дорожного движения

Министерства не могут решить, вводить ли поправки или писать ПДД заново

Как пишет «Коммерсант» настоящая борьба развернулась вокруг правил дорожного движения. Вице-премьер Марат Хуснуллин давал поручение решить их судьбу – внести экстренные поправки, или переписать их заново.

МВД и Минтранс считают, что в ПДД нужно срочно внести поправки, тем более они давно готовы. Поводом стало кардинальное изменение ситуации на дорогах – самое большое беспокойство вызывает резкий рост ДТП с участием электросамокатов – на 66% за семь месяцев 2021 года. При этом в них погибло в 4 раза больше людей. По мнению экспертов, одна из причин возникновения такой ситуации – отсутствие четкого регламента использования средств индивидуальной мобильности. 

Помимо пунктов, касающихся использования СИМ, в пакете поправок корректировки действия запрещающих знаков, правил проезда круговых перекрестков, стоянки, новые скоростные ограничения и.т.д. Его готовили с 2019 года, но так и не приняли.

Между тем, главным противником введения поправок в ПДД выступает Минюст. Он указывает, что это вступит в противоречие с главным принципом так называемой «регуляторной гильотины» - это перечень  НПА, указанный в постановлении правительства от 31 декабря 2020 года, которые не могут правиться, а лишь переиздаваться целиком. В этом списке оказались и ПДД. Минтранс и Минюст предлагают исключить их оттуда, а поправки принять до 1 декабря 2022 года. ПДД в действующей редакции были приняты еще в 1993 году и менялись более 50 раз.

Сторонники внесения поправок указывают на то, что если ПДД переписывать начисто, то это потребует прохождения целого перечня согласовательных процедур и очень усложнит и затянет процесс. Минюст же считает, что для ПДД исключений из общего правила быть не должно, по данным “Ъ”, аналогичную позицию занимает также аппарат Белого дома.

Многие представители экспертного сообщества, во-первых, не согласны с содержанием ряда статей предложенных поправок, во-вторых, считают, что их объем таков, что проще написать ПДД заново.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+