И снова о справках: будут ли российские водители сдавать анализ на наркотики?

Ежегодно в Самарской области получают водительское удостоверение около 50 тысяч автолюбителей

Точная дата введения допанализа предположительно появится в июле.

Ежегодно в Самарской области впервые или повторно получают водительское удостоверение около 50 тысяч автолюбителей, - говорят эксперты. Перед этим каждый проходит обязательную медкомиссию за свой счет. С учетом осмотра нарколога и психиатра кандидат в водители может потратить от 500 до 2,5 тысяч рублей в зависимости от медучреждения. В ноябре Минздрав России планировал ввести для будущих автомобилистов анализы на алкоголизм и на наличие психотропных веществ в крови кандидата. Это добавило бы к расходам еще почти 5000 рублей. Из-за массовых возмущений нововведение отложили.

Оно должно было вступить в силу 22 ноября 2019 года. Накануне этого дня в наркодиспансерах страны случился настоящий коллапс - образовались огромные очереди за справками - люди хотели успеть получить их "по-старинке". Такого, признаются медики, никогда не было.

- Приказ в той редакции, в которой он вышел - 731-й приказ предполагал обследование АПГ абсолютно всех, кто идет, то есть это реально бы создало очереди.
Исследование на карбоногидродифецитный трансферрин - достаточно дорогостоящее. Точнее, оно очень дорогостоящее. И приказом определено, что платит сам обследуемый, соответственно, отсюда следует, почему вся шумиха пошла, - пояснил главный врач Самарского областного наркологического диспансера Андрей Щербань.

Исследование на маркер хронического алкоголизма в самарских медучреждениях стоит почти 3000 рублей, анализ на употребление психоактивных веществ - еще плюс около 1,5 тысячи. Итого, медсправка на право вождения автотранспортом в некоторых больницах области обошлась бы новичкам или тем, кому пришло время обновлять удостоверение, почти в 7 тысяч рублей вместо привычных 2-х. Из-за возмущения общественности Минздрав отложил вступление в силу приказа о новом порядке медкомиссий для водителей на неопределенный срок.

- У нас выдается по статистике ГИБДД примерно около 30 тысяч водительских удостоверений в Самарской области. Огульно всех заставить сдавать анализ на наркотики сложно - мы живем в правовом государстве, у нас Конституция действует. Те люди, которые принимают препараты определенные, которые содержат эти элементы, как они должны пройти этот тест? Этот тест достаточно сложный - это нужно месяц не употреблять, - рассказала председатель Самарской областной организации "Всероссийское общество автомобилистов" Ольга Доронина.

На днях вопрос в очередной раз подняли на совещании главных наркологов субъектов Российской Федерации. Совместно с представителями ГИБДД, Минздрава и общественных движений было решено утвердить обязательным для всех прохождение только экспресс-теста на опиаты, каннабиноиды, амфетамин, кокаин и метадон.

- При освидетельствовании кандидатов в водители необходимо тестировать на наркотические вещества в 100% случаев всех. Как это сделано при освидетельствовании при получении допуска к хранению и ношению оружия. А вот по обследованию на хроническое потребление алкоголя - здесь мнения я не скажу, что разошлись, но профессиональное сообщество больше говорило о том, что необходимо обследовать тех, кто ранее задерживался в состоянии опьянения, либо отказывался от освидетельствования. Мне кажется это логично, - считает главный врач Самарского областного наркологического диспансера Андрей Щербань.

А вот опрошенные нами автолюбители не видят необходимости в нововведении.

- Все люди, которые употребляют наркотики, стоят у психиатра на учете. Рано или поздно если человек и не попался, то попадется. Его так и так поставят. А зачем всем проходить, - возмущается водитель Юрий.

- На самом деле, это не очень удобно. Когда нужно даже при смене прав заплатить достаточно круглую сумму денег, учитывая, что, насколько я помню, даже пошлина сама за смену прав - намного меньше, - считает водитель Мария.

Тем не менее, наркодиспансеры уже готовятся к новым правилам. И, по словам экспертов, в отличие от ряда клиник ПФО, в Самарских спецчреждениях необходимые аппараты для проведения обследований уже установлены, налажена и логистика. Точная дата введения допанализа пока не уточняется. Предположительно - он появится в июле.

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+