Сенаторы могут приравнять эпидемию коронавируса к форс-мажору

 

Но, скорее всего, коснется это не всех

В Совете Федерации задумались над тем, чтобы признать эпидемию COVID-19 форс-мажорным обстоятельством. Об этом изданию «Коммерсант» рассказал первый зампред верхней палаты Николай Федоров. Впрочем, он оговорился, что если данная инициатива будет воплощена в конкретном законе, то под  его действие попадут не все.

В частности, это позволит бизнесу сократить издержки по ряду платежей, например, за аренду. Впрочем, Николай Федоров оговорился, что вряд ли нормами действия закона смогут воспользоваться все участники экономической деятельности.

 

Профессор высшей школы экономики Евгений Коган у себя на канале прокомментировал эту инициативу так:  «Прекрасно понимаю всю сложность ситуации. Признание данной эпидемии форс-мажорным обстоятельством, увы, несет в себе как положительные, так и отрицательные моменты.   Но, как мне видится, иного пути нет. Если государство сказало – сидеть и не работать, это значит, доходам браться неоткуда. А значит, государство должно  через банки компенсировать бизнесу его потери.  Механизм прост. К примеру, арендатор не платит арендодателю. Ссылается на форс-мажор. Пишет ему (арендодателю) письмо.  Арендодатель идет с этим письмом в банк и просит государство компенсировать платежи по кредиту или просто возместить выпадающие доходы.  Государство собирает такие заявки и через Минфин и ЦБ их удовлетворяет, направив средства банкам».

Ряд экспертов также считает, что закон могут принять лишь в том случае, если там будут четко определены критерии случаев, когда компанию могут признать пострадавшей от коронавируса, а эти обстоятельства признать форс-мажором. В противном случае, слишком многие захотят воспользоваться этой возможностью. 

Свои предложения относительно новой законодательной инициативы рабочая группа Совета Федерации  должна представить до 15 мая.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна