Цены на автомобили в России могут «взлететь» уже этой осенью

Автопроизводителям перестанут компенсировать пошлины на импортные комплектующие.

Автомобили могут серьезно подорожать уже этой осенью. В среднем ожидается рост цен на 3-10%. Это произойдет из-за того, что производителям перестанут компенсировать уплату пошлин на импортные запчасти. Причем коснется такая ситуация и моделей, которые имеют российские корни.

Новый рост цен на автомобили может начаться из-за возможной отмены Минпромторгом компенсаций импортных пошлин местным производителям машин и компонентов. Удорожание составит от 3 до 10%. Льгота действует с начала 2018 года и покрывает до 90% расходов. Большинство таких соглашений истекают в этом и следующем году. В частности, они уже аннулированы у альянсов Renault–Nissan–АвтоВАЗ и Hyundai. Дилеры «Лады» отмечают, что цены с 1 июля повысились на 1-3%.

- Уровень локализации у нас в стране ещё недостаточно высокий. Если взять, допустим, автомобили, то он достигает там 50-70%. В частности, АвтоВАЗ, бренд LADА, 85%. То есть даже здесь отечественный бренд - и то не достигает 100%. Что касается комплектующих, то на сегодняшний день у нас локализация 35% всего. Поэтому если отменят таможенные пошлины, то, естественно, производители будут компенсировать свои затраты путем повышения цен, - рассказал директор «Автоцентра на Заводском» Владимир Харьков.

Пока соглашения действуют для производителей марок Peugeot, Citroen, BMW, Genesis, Kia и Toyota. Ожидается, что пик роста цен придется на начало 2021 года — именно тогда льготы на импортные пошлины закончатся у всех. И это на фоне того, что автомобили и так регулярно дорожают. За первое полугодие 2019-го, по сравнению с аналогичным периодом прошлого, рост в среднем составил от 3 до 8%.

- Естественно, что модель поведения покупателей изменилась, люди пытаются сэкономить, но при этом они уже привыкли жить в той парадигме, которая сложилась. Цены растут — автомобили приходится менять. При этом, естественно, усилению покупательской способности это не способствует. Поэтому, конечно, люди будут искать новые варианты, чтобы сэкономить, не потратить много, и тут преимущество будет у тех марок, которые проводят более гибкую ценовую политику, - отметил руководитель пресс-службы аналитического агентства «АВТОСТАТ» Азат Тимерханов.

Представители авторынка также отмечают, что удорожание наиболее существенно скажется на недорогих марках. Для премиальных брендов эта проблема будет менее заметна.

Поделиться в соцсетях
 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+