В России могут ввести штрафы за фальшивые техосмотры

Госдума приняла во втором чтении соответствующий законопроект.

В России могут серьезно ужесточить ответственность за продажу фальшивых диагностических карт техосмотра. Принятый во втором чтении в Госдуме законопроект по борьбе с фальшивым техосмотром по задумке депутатов должен серьезно ужесточить ответственность за нарушения в этой сфере. Документ предполагает штрафы за оформление поддельной диагностической карты для граждан от 5 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц - от 30 до 50 тысяч, а для юридических лиц - от 200 до 300 тысяч. Однако эксперты отмечают, что инициатива практически никак не поменяет ситуацию.

- Никогда эта услуга, точнее процедура, не была доступна в таком виде, чтобы она не создавала проблемы для её прохождения. Всегда где-то у друзей или соседей бралась аптечка или огнетушитель, знак аварийной остановки. Всегда были инспектора, которые закрывали глаза на отсутствие этого техосмотра. Если говорить о том, что любой штраф пополняет бюджет и является способом закручивания гаек для людей, тогда, конечно, да. Для государственных целей и задач это имеет смысл, а для автомобилистов - абсолютно никакой, - считает адвокат Андрей Соколов.

- В данный момент у нас диагностическая карта так называемая, то есть техосмотр автомобиля, они нужны для того, чтобы автомобиль мы застраховали по ОСАГО, то есть сделали страховку на него. Соответственно, за страховку ответственность уже предусмотрена. Для чего вводить дополнительные штрафы за техосмотр - непонятно. Более того, наверное, нужно проверять те организации, которые выдают эти диагностические карты, кто проводит техосмотр. Исходить из этого. А ужесточать наказание для людей, которые покупают диагностические карты или проходят техосмотр или не проходят техосмотр, не совсем ясно, для чего это сделано, - отмечает руководитель движения «Дороги-63», член регионального штаба ОНФ в Самарской области Аркадий Лазарев.

При этом предусмотрена ответственность и для тех, кто проводит техосмотр без лицензии на это. Должностным лицам придется заплатить от 30 до 50 тысяч рублей. Юрлицам - от 100 до 300 тысяч. Предполагается, что все действия операторов ТО будут сниматься на видео и сразу же передаваться в единую базу данных. Курированием этого процесса должны заняться Российский союз автостраховщиков и полиция. Фиксировать нарушения также будут камеры на дорогах. Несмотря на такие ужесточения, представители рынка станций техосмотра всё равно настроены оптимистично.

- Для нас любое ужесточение - это только плюс. То есть люди проходят действительно диагностический контроль. Не формально, как это присуще зачастую, а действительно контроль, который должен быть. Соответственно, вы уже сами будете ездить по дорогам, зная, что вокруг автомобили, которые прошли официальный техосмотр и допущены к эксплуатации, - пояснил генеральный директор ООО «Техцентр» Антон Холостяков.

Теперь законопроекту предстоит пройти третье чтение и слушания в Совете Федерации. Впрочем, эта инициатива уже не первая в ряде мер по контролю за ТО. Ранее был введена обязательная фотофиксация осмотра автомобилей, а депутаты фракции «Справедливая Россия» в Госдуме и вовсе предлагали отменить техосмотр, поскольку, по мнению многих экспертов, из-за неудовлетворительного технического состояния машин происходит весьма незначительная доля ДТП.

Поделиться в соцсетях
 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+