В России собираются ужесточить контроль над переводами с банковской карты на карту

Пока Центробанк опрашивает участников рынка

Как пишет «Коммерсант», Центробанк обратился с запросом к участникам платежного рынка, с просьбой до 18 октября предоставить данные по выявлению ими дропперских операций – то есть нелегальных переводах с карты на карту. ЦБ интересуют ограничения и лимиты по таким операциям, параметры их мониторинга, механизмы контроля и выявления таких платежей. Регулятор также просит предоставить данные о реестре операций и суммах комиссий.

На запрос издания ЦБ сообщил, что такие переводы это значимая часть платежного рынка, однако задачи о минимизации из объемов не идет. Банк России намерен выявить лучшие практики по управлению рисками при проведении таких операций.

По мнению экспертов, перевод с карты на карту, действительно часто используется при проведении мошеннических операций. А проконтролировать такие транзакции непросто. Как альтернативу ЦБ активно продвигает систему быстрых платежей. Она более прозрачна для регулятора, так как он, по сути, контролирует этот механизм. Кроме того, в СБП гораздо проще идентифицировать участников перевода, так как там идет привязка к конкретному номеру телефона и самому аппарату.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+