В скандальном деле Дмитрия Сазонова появились эпизоды на 30 млн рублей

Его подозревают в многолетнем «сотрудничестве» с ОПГ

Его подозревают в многолетнем «сотрудничестве» с ОПГ.

Бывшему начальнику Центра лицензионно-разрешительной работы самарского управления Росгвардии, полковнику Дмитрию Сазонову предъявили окончательное обвинение. Теперь в деле фигурирует сумма предполагаемых взяток в 33 млн рублей, пишет «Самарское обозрение».

Напомним, что первоначально в обвинении Сазонова значились 400 тысяч рублей, полученных от его бывшего коллеги Александра Орлова. По версии следствия, деньги были платой за режим благоприятствования ЧОПам, подконтрольным ОПГ «Законовские». Позже, по данным издания, вскрылся еще один эпизод: стало известно о получении Сазоновым денег за покровительство фотостудии, снимавшей молодых мамочек и новорожденных в роддомах. Общая сумма взяток по нему оценивалась в 2,45 млн рублей. Кроме того, в деле фигурируют взятки, якобы переданные Сазонову лидером «Законовских» Алексеем Рыжовым, умершим в 2016 году.

По версии следователей, в октябре 2008 года Дмитрий Сазонов встретился с ранее знакомым ему Алексеем Рыжовым и договорился о ежемесячной систематической оплате вознаграждения в 300 тысяч рублей. За эту сумму Сазонов должен был способствовать развитию подконтрольного «законовским» ЧОО «Восток-Лада», которое охраняло самого Рыжова и других лидеров группировки, а также торговые площади, подконтрольные ОПС. Считается, что полковник должен был предупреждать о проверках ЧОО и не допускать приостановления его работы. На первой встрече фигурант дела получил часть взятки - настольные часы Danube стоимостью около 40 тысяч рублей. Как говорится в материалах дела, якобы до мая 2013 года полковнику передали 16,5 млн рублей наличными, а курьером был Орлов, работавший на предприятии «Законовских». С июня 2013 по сентябрь 2016 им были получены еще 12 млн рублей. Затем, в октябре 2016 года Дмитрий Сазонов перешел в Росгвардию и размер его вознаграждения от ОПГ уменьшился до 100 тысяч рублей. По версии следствия, за время «сотрудничества» с ОПГ Дмитрий Сазонов "приобрел" 30,75 млн рублей деньгами и настольные часы. Он стал фигурантом уголовного дела о получении взятки в особо крупном размере с использованием своего служебного положения (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

Поделиться в соцсетях
 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+