Бывший топ-менеджер «ФИА-Банка» отделался условным сроком за кредитное мошенничество на 40 млн рублей

Прокуратура  собирается обжаловать приговор

Прокуратура собирается обжаловать приговор.

Прокуратура Автозаводского района планирует обжаловать приговор бывшему топ-менеджеру «ФИА-Банка». Как сообщили в надзорном ведомстве, это будет сделано из-за мягкости назначенного судом наказания этому человеку.

Напомним, что экс-директор департамента по развитию корпоративного бизнеса АО «ФИА-Банк» обвинялся в мошенничестве в сфере кредитования по ч. 4 ст. 159.1 УК РФ. Во время расследования выяснилось, что в 2016 подсудимый, действуя вместе с несколькими лицами из руководства банка и другими сообщниками, подписал заведомо фиктивный договор купли-продажи квартиры в Москве. Однако он не собирался приобретать эту недвижимость, поскольку планировал с другими людьми похитить деньги кредитного учреждения.

По версии следствия, после этого фигурант и его подельники предоставили в банк договор и иные фиктивные документы чтобы сформировать кредитное досье, а на основании них подготовили заключения о возможности рассмотрения кредитной заявки на заседании кредитного комитета банка. В итоге было решено предоставить заемные средства подсудимому. После заключения договора мужчина из кассы получил более 40 млн рублей, которые передал соучастникам, не планируя в дальнейшем возвращать деньги в банк. Таким образом, он похитил средства учреждения и распорядился ими по своему желанию.

Как пояснили в прокуратуре, дело бывшего топ-менеджера рассматривали в особом порядке - он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, а вину полностью признал. Государственный обвинитель на суде попросил назначить фигуранту наказание - 4 года в колонии общего режима. Также с мужчины взыскали в счет возмещения ущерба более 40 млн рублей интересах кредитного учреждения. Служители Фемиды вынесли приговор – 4 года лишения свободы условно с аналогичным испытательным сроком, объясняя свое решение тем, что осужденный помог следствию изобличить своих сообщников. Прокуратура это решение обжалует.

Ранее стало известно, что Арбитражный суд Самарской области привлек к субсидиарной ответственности 5 бывших топ-менеджеров тольяттинского «ФИА-Банка». Агентство по страхованию вкладов добилось ареста имущества и активов топ-менеджеров.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+