И так сойдет: культурно-оздоровительный комплекс в Большой Глушице построили из опасных и дешевых материалов

Инструменты

Возбуждено уголовное дело.

В Самарской области возбуждено уголовное дело в связи с нарушениями, допущенными при строительстве культурно-оздоровительного центра в селе Большая Глушица, возведение которого тянулось с 2007 года. По проекту он должен включать в себя два блока: концертный зал на 500 мест, а также спортивный комплекс с бассейном и сауной.

Муниципальный контракт на строительство КОЦ заключили летом 2017 года. Подрядчиком выступило ООО «СК «Мосстрой». Выполнить работы организация согласилась за 186 миллионов 900 тысяч рублей.

Спустя год Госстройнадзор провел две проверки качества строительства спорткомплекса. Там были выявлены нарушения и отклонения от проекта, касающиеся обеспечения противопожарной безопасности. Проверка концертного зала не проводилась потому, что степень его готовности оказалась слишком низкой.

Выяснилось, что работы на объекте проводились силами ООО «Тет А Тет «М» и аффилированной ему ГК «Абсолют» на основе договора субподряда.В январе 2019 года контракт был расторгнут по соглашению сторон. К тому моменту на комплекс потратили 106,4 млн рублей.

Степень готовности спорткомплекса на момент разрыва договора составляла 90%, а концертного зала — 70%. Это позволило включить достройку объекта в нацпроект «Культура».

В мае 2019 года был заключен новый контракт, по которому ООО «Тет А Тет «М» согласилось завершить возведение КОЦ и устранить ранее выявленные нарушения. К январю 2020 года основные работы на объекте были закончены и заказчик не раз пытался ввести его в эксплуатацию. Однако этого сделать не удалось, так как подрядчик не устранил дефектов, связанных с противопожарной безопасностью.

Тогда муниципалитет подал иск о признании права собственности на комплекс и выиграл судебный процесс. Это позволило начать использовать его по прямому назначению.

Однако вопросы к строителям все равно остались. Выяснилось, что они использовали ненадлежащие отделочные материалы. Так, например, при отделке зала допускается использовать только те материалы, которые соответствую классу «КМ-0», что и было прописано в проекте. Однако на этапе заключения контрактов заказчик заменил их на дорогие стеновые и потолочные панели класса «КМ-1». Позже уже подрядчик заменил и их на более дешевые аналоги, которые по документам относились к тому же классу. Однако исследование показало, что материал обладает высокой воспламеняемостью, из-за которой его можно отнести к более низкому классу «КМ-2». То есть, он не соответствовал сертификату производителя. Кроме того, для обработки пола сцены в зрительном зале применили горючий лак, что также является нарушением.

Силовики пришли к выводу, что действия администрации Большеглушицкого района, связанные с вводом здания в эксплуатацию создали реальную опасность для жизни людей, которые могут находиться в комплексе. Все допущенные нарушения были подтверждены по результатам проыеденной проверки.

По версии следствия, именно руководитель ООО «Тет А Тет «М» допустил использование дешевых и опасных материалов, которые не были предусмотрены в проектной документацией. В итоге, 26 июля районное управление Следкома возбудило уголовное дело, расследование которого сейчас продолжается.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+