От бумажного конверта до криптовалюты - в России появился новый вид взяток

Число крупных преступлений в первой половине 2019 года выросло на 17%

Число крупных коррупционных преступлений в первой половине 2019 года выросло на 17%.

Новогодние подарки могут стать поводом для увольнения, а то и для уголовного дела. Главное, не путать подарок со взяткой. К слову, само понятие взятки в юридическом смысле в последнее время расширено.

По данным прокуратуры Самарской области, число крупных и особо крупных коррупционных преступлений в первой половине 2019 года выросло на 17%. Больше всего взяток связано с административным аппаратом. Дают и берут в учреждениях здравоохранения и образования. Существенно вырос и средний размер подношений в губернии - с 61 с небольшим тысячи до суммы свыше 114 тысяч рублей.

Простой бумажный конверт - главный коррупционный символ всего постсоветского пространства. Однако время не стоит на месте и способы получения взятки сильно изменились.

На последнем пленуме Верховного суда России понятие взятки расширили. Теперь под статью попадают не только купюры, но и переводы электронными деньгами либо услугами. Актом получения взятки на электронный кошелек посчитают момент поступления средств.

- Первый способ - когда мы с вами говорим о цифровых активах. Это Киви-кошелек (Qiwi Wallet), Яндекс-деньги - то есть осуществление транзакций без банковских счетов, а с использованием данных сервисов. В этом случае правовой системе непонятно, о чем идет речь. Вопрос в отслеживании данных транзакций, - рассказал адвокат Денис Герасимов.

Совсем другое дело, когда речь о новом для российского законодательства явлении - «Цифровых правах». Именно такой термин используют для юридического описания криптовлюты.

- Второй момент, который здесь стоит отметить - это когда мы говорим о так называемых денежных суррогатах, либо криптовалюте по-другому. На сегодня у нас в РФ не до конца сформирована позиция в отношении того, является ли это имуществом как таковым, неким оборотоспособным активом, который российским правом признается, - пояснил адвокат Денис Герасимов.

Здесь вопросов у юристов намного больше. Они связаны с декларированием криптовалют, их постоянно меняющимся курсом, и самим моментом преступления - когда оно происходит - при выводе средств или их зачислении.

- Киви-кошелек привязан к рублю. То есть движение по рублю в любом случае идет по расчетным счетам и по корреспондентским счетам в банке. То есть ЦБ видит это все движение. В крипто-кошельках уже все по-другому. Там невозможно привязать к одному конкретному человеку этот кошелек. И невозможно понять движение - кому, куда и за что. То есть можно ничего не указывать и будет вообще непонятно, что за движение, - говорит эксперт, финансовый аналитик Олег Степанов.

Отметим, что пленум Верховного суда России теперь отнес к взяткам и услуги, например бесплатный ремонт, туристическую путевку и даже кредит по заниженной ставке. Все, что так или иначе имеет материальную ценность.

Поделиться в соцсетях
 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+