Список пассажиров катера-убийцы, протаранившего надувную лодку на Волге, расширился

В результате столкновения погиб 32-летний парень

В результате столкновения погиб 32-летний парень.


Корпоратив обернулся трагедией

Новый поворот в резонансном деле о столкновении судов на Волге, в котором погиб 32-летний житель Тольятти Денис Безруков. В деле появился еще один фигурант и это женщина. Как рассказал корреспонденту «ТЕРРЫ» источник, близкий к следствию, на «депутатском» катере находилась дама и это подтверждает версию супруги погибшего.

Напомним основные вехи резонансной трагедии. В пятницу вечером, 18 июня, семья Безруковых - Денис, Ольга и их пятилетний сын (двухлетняя дочка осталась дома) отправилась на рыбалку на красной надувной лодке «Gladiator-370». Они начали путь от Федоровки и направлялись в сторону Жигулевска.

Лодка плыла вверх по течению, Ольга с ребенком располагались в передней части лодки в маленьком трюме, а Денис – находился в задней части лодки, на скамейке в районе мотора. Примерно в 19:00 лодка внезапно получила удар, он был направлен перпендикулярно - в нее врезался катер, который пересекал Волгу со стороны полуострова Копылово в направлении Жигулевска. Денис оказался за бортом и начал тонуть, хотя плавать умел хорошо. В этот момент на нем не было спасательного жилета. Ольга с сыном кинулись к борту, но Денис исчез в воде. Когда мальчик увидел это, у него началась истерика и напуганная девушка начала кричать людям на катере, чтобы они обратили внимание и посмотрели, где ее муж, помогли ему выбраться из воды. Одновременно Ольга пыталась успокоить сына и увидеть мужа в воде, но безуспешно, а затем набрала номер «112» и сообщила о происшествии, попросила прислать спасателей.

- После столкновения эти люди собрали своих товарищей, со мной не разговаривали и на мои крики не реагировали, - рассказала Ольга Безрукова. - Один из них нырнул, но, скорее всего, кого-то своего доставал из воды. Женщина в телефоне сидела и тоже никак не реагировала. Они вели себя спокойно, как будто ничего не произошло. Собрали всех и уплыли.

По словам Ольги Безруковой, на борту катера в момент аварии находились 5-6 человек, причем среди них была одна женщина, остальные - мужчины. Спасательных жилетов на них не было. Девушка с испуганным сыном кричали людям на катере, чтобы они не оставляли их беспомощными одних, не уезжали, но просьбы они проигнорировали.

После этого Ольга осмотрела надувную лодку на предмет повреждений, проверила, могут ли они с сыном добраться до берега самостоятельно. Но мотор не работал, а одно из двух весел было сломано в результате столкновения, таким образом, они оказались заблокированы с пятилетним малышом на середине реки.

«В районе столкновения сильное течение, глубина составляет более 20 метров», - позже напишет в своем Фейсбуке руководитель Центра гражданской защиты Тольятти Андрей Дербенев.

Девушка использовала единственный выход - сняла с себя жилет, стала размахивать и кричать, чтобы привлечь внимание отдыхающих на других судах или берегу. Через несколько минут люди подъехали и стали спрашивать, что случилось, нужна ли помощь. Неравнодушные отдыхающие попытались найти Дениса по горячим следам, но безуспешно.

Когда на месте происшествия уже находились люди с проплывавших мимо судов, вернулся и участник столкновения – катер, протаранивший надувную лодку. На его борту находились всего три человека. Когда на место аварии прибыл оперуполномоченный ОУР Тольяттинского ЛОП, оба маломерных судна были оттранспортированы на берег, где их осмотрели и зафиксировали повреждения, причем пострадала и надувная лодка. Поиски пропавшего Дениса Безрукова продолжались с 18 по 27 июня, обследовалась береговая линия в районе места происшествия и вниз по течению. Его тело нашли утром 27 июня в районе пос. Богатырь (8 км ниже по течению от места трагедии). До сих пор ведется поиск возможных очевидцев аварии.

О проведении доследственной проверки по факту аварии стало известно только 25 июня, ровно через неделю после трагедии. Тогда же Приволжское следственное управление на транспорте Следственного комитета России возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, лицом, управляющим маломерным судном, повлекшее по неосторожности смерть человека». Предшествовало этому вмешательство депутата Госдумы от Самарской области Александра Хинштейна - к нему обратилась отчаявшаяся Ольга Безрукова.

Недосчитались пассажиров

Оказалось, что катер принадлежит Жигулевскому государственному заповеднику имени Спрыгина И.И. На борту моторки были директор Жигулевского заповедника Юрий Краснобаев и Юрий Погиблов (оба депутаты Думы г.о. Жигулевск), а управлял судном, по версии следствия, сотрудник заповедника Максим Забиров. Как ранее сообщал представитель Куйбышевского транспортного прокурора, пассажиры катера были пьяны, а судоводитель якобы был трезв. Известно, что пассажиры катера возвращались с «выездной встречи по экологии и туризму».

Позже в интервью Юрий Краснобаев отрицал (запись легко найти в Сети), что на борту катера были другие люди помимо трех мужчин и уверял, что их компания пыталась организовать поиски Дениса вниз по течению, якобы они предлагали Ольге помощь, а потом поплыли в Моркваши за спасателями.

- Со мной после аварии связался только Забиров, он написал в соцсети, предложил помощь, но реальной помощи не было, - говорит Ольга.

Девушка полагает, что речь может идти о нарушении статьи УК РФ «Оставление в опасности» - после удара катера они с ребенком находились на надувной лодке беспомощные на акватории реки, самостоятельно добраться до берега не могли, и, если бы повреждения лодки были более серьезны, то жертв в этой трагедии вполне вероятно могло бы быть больше. Сейчас предполагаемому виновнику трагедии - Максиму Забирову предъявлено обвинение по ч.2 ст.263 УК РФ, ему грозит до 5 лет лишения свободы. После того, как история всплыла в СМИ, директор заповедника лишился своего поста.

Между тем, Ольга Безрукова ни на секунду не сомневалась в своей версии – что на борту катера было минимум 5 человек, и одной из пассажирок была женщина с темными волосами и неподдельным интересом к собственному телефону. Теперь появились новые данные, подтверждающие ее слова. Осведомленный источник, близкий к следствию, сообщает – на борту катера находилась Ирина Гришина, начальник организационного отдела аппарата жигулевской городской думы. Известно, что она уже дает показания о столкновении.

Остается тайной, почему единственная дама, присутствовавшая на борту во время трагедии, не спешила поделиться своими наблюдениями и показаниями, не обнаружила свое присутствие перед оперуполномоченным полиции, и затем и следователями. Вопросы у наблюдателей возникают и к ее сопровождавшим – с какой целью замалчивался истинный состав свидетелей трагедии? Над расследованием громкого дела работает команда следователей и если у пассажиров катера были и другие спутники, их личности в ближайшее время будут раскрыты.

Трагедия в маленьком Жигулевске получила большой резонанс, сюжеты о ней прошли на полосах федеральных изданий и теперь расследование ведет группа специалистов из Самары и Нижнего Новгорода. Им предстоит поминутно восстановить картину трагедии, разобраться во всех фактах и противоречиях в версиях участников трагических событий.

Выяснилось, что аргумент, за который пытались зацепиться люди с «депутатского» катера и их группа поддержки – что на Денисе не было спасательного жилета, и при его наличии он бы выжил, оказался несостоятельным - как рассказали Ольге эксперты, смерть Дениса наступила в результате перелома свода черепа, также у него были сломаны грудные ребра.

«ТЕРРА» продолжит следить за развитием событий.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+