Видео: по делу «Больверка» о хищении 1,6 млрд рублей задержали трех топ-менеджеров

В ближайшее время решится вопрос о мере пресечения

В ближайшее время решится вопрос о мере пресечения.

Руководство ООО «Больверк» - гендиректора, его предшественника и заместителя генерального директора компании задержали в рамках расследования уголовного дела о хищении 1,6 млрд рублей при строительстве международного морского терминала в Калининградской области. Как сообщили в Следственном комитете России, возбуждено уголовное дело по ч. 7 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере».

Сотрудники Северо-Западного следственного управления на транспорте СК России совместно с управлениями  ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Самарской области и Калининградской области провели обыски в Санкт-Петербурге, Самаре, Калининграде и Москве. Они изъяли документы, ценности, деньги.

Как говорится в материалах дела, в декабре 2017 года ООО «Больверк» - генеральный подрядчик заключило государственный контракт с ФГУП «Росморпорт» (заказчик-застройщик) на строительство Международного морского терминала для приема круизных и грузопассажирских судов в городе Пионерский Калининградской области. Сумма договора составила 7,4 млрд рублей.

- ООО «Больверк» получило аванс по государственному контракту на общую сумму 3,63 млрд рублей, при этом фактическая готовность объекта составляет лишь 27%, а подрядчиком выполнено работ на сумму 2,052 млрд рублей. Расходование более 1,6 млрд рублей на цели строительства вышеуказанного объекта руководством ООО «Больверк» не подтверждено, - отметили представители Следственного комитета России.

Во время расследования выяснилось, что полученные от ФГУП «Росморпорт» деньги были направлены ООО «Больверк» на счета 4 аффилированных организаций. Затем часть средств уходила в пользу фирм-«однодневок», зарегистрированных в Самарской области, некоторые из них представляют собой организованные группы (площадки), целью которых, предположительно, является обналичивание.

По версии следствия, подозреваемые получили деньги и нанесли ущерб «Росморпорт» на 1,6 млрд рублей. В ближайшее время суд изберет подозреваемым меру пресечения.

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+