Самарцам презентовали памятник Петру Алабину

Монумент занял законное место в преддверии 195-летия со дня его рождения

Монумент занял законное место в преддверии 195-летия со дня рождения общественного деятеля.

В воскресенье, 25 августа, в столице 63-го региона официально появился еще один памятник. В историческом центре открыли монумент Почетному гражданину Самары, государственному и общественному деятелю, военному писателю и журналисту, благотворителю Петру Алабину. Трехметровый бронзовый памятник установили на пересечении улиц Красноармейской и Максима Горького. В его создании принимали участие самарский скульптор Карэн Саркисов и архитектор Алексей Янков.

С именем Петра Алабина связано строительство железной дороги, проектирование и возведение моста через реку Самара, а также устройство бесплатного для горожан водопровода. Городской голова выступил с идеями строительства Драмтеатра и набережной. Между тем, именно по его инициативе монахинями Иверского женского монастыря было создано боевое Самарское знамя, переданное болгарским ополченцам в Плоешти, сражавшимся за свержение турецкого ига.

Поделиться в соцсетях
 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+