Выставка, посвященная истории ВМФ, работает в Самаре

Выставка

Ее открытие приурочили ко дню Андреевского флага.

11 декабря — в день Андреевского флага, главного символа мужества и непобедимости русских моряков, в самарском военно-историческом музее открылась новая экспозиция, посвященная истории Военно-морских сил СССР. Основу выставки составили экспонаты из частных собраний самарских коллекционеров. Но торжественном открытии побывал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Постоянная экспозиция Военно-исторического музея Самарской области насчитывает более 12 тысяч выставочных экспонатов, многие из них уникальны. Вооружение и обмундирование до сих пор представляли только сухопутные войска. Но 11 декабря здесь открылась новая экспозиция, посвященная истории военно-морского флота. В двух витринах расположилась коллекция кортиков со всего мира - многим больше двух веков. 
«В России кортик появился с Петром Первым. Изначально он использовался как дополнительное абордажное оружие вместе абордажным палашом. Со временем его значение изменилось. Я всегда считал, что кортик именно символ чести военно-морского офицера», - говорит частный коллекционер, соорганизатор выставки в Военно-историческом музее, член "Русского географического общества" Родион Светличнов.

Приковывает внимание посетителей спасательное снаряжение подводника, предназначенное для свободного всплытия с подводной лодки, также здесь представлена модель трагически погибшего атомохода «Курск». Венчает экспозицию иллюминатор линкора «Новороссийск», который затонул в 1955 году в Севастопольской бухте в результате взрыва. На корабле служило много уроженцев Куйбышевской области. Одним из первых осмотрел новую экспозицию губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Он отметил, что это очень важно для патриотического воспитания и сохранения исторической правды.

«Не зная истории, не сохраняя традиции, не неся высоко победное знамя, которое передают предыдущие поколения, невозможно смотреть в будущее, невозможно строить будущее страны. Я хочу вас сердечно поблагодарить и рад, что в музее всегда многолюдно», - сказал Дмитрий Азаров.

Коллекционеры в ответном слове выразили уверенность, что эта экспозиция лишь первый шаг к сотрудничеству между музеем и ветеранами флота. 
Также Дмитрий Азаров осмотрел экспозицию единственного в мире музея Черных гусар, который расположен в здании военно-исторического музея. Этот легендарный полк был расквартирован в нашем городе перед Первой мировой войной. В 1914 году он ушел из Самары на фронт. Домой гусары уже не вернулись. Глава региона поблагодарил всех, кто принимал участие в восстановлении исторической памяти.

Поделиться в соцсетях
 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+