Эксперты рассказали, что будет с рублем этим летом

Всемирный Банк сообщил о рекордном росте российской экономики.
Всемирный Банк сообщил о рекордном росте российской экономики по итогам 2018 года. Он достиг шестилетнего максимума с показателем в 2,3 процента. По мнению аналитиков, такой результат обусловлен повышением мировых цен на нефть, увеличением прибыли от экспорта, а также реализацией нескольких крупных энергетических проектов и проведением чемпионата мира по футболу. Одновременно Всемирный Банк снизил прогноз по росту российской экономики по итогам 2019 года с 1,4 до 1,2 % из-за уменьшения объемов добычи "черного золота", более жесткой валютной политики и увеличения НДС до 20 %.
 
В начале июня рублевая цена российской нефти после четырехмесячного перерыва опустилась ниже уровня, заложенного в бюджете - 4,1 тыс. руб. за баррель. По наблюдениям аналитиков, за последние 3 недели нефть в российской валюте подешевела почти на 18 %. Возвращению рублевой стоимости нефти к многомесячному минимуму способствовало общее падение цен на европейском рынке нефти.
 
- Ситуация с нефтью, которая всю прошлую неделю привлекала внимание, ситуация с валютой в том числе - корреляция между ними, она налицо. По прогнозам, предложение существенно превышало спрос и, соответственно, цена падала и мы это видели в нефти, стоимость ее сокращалась, - рассказал старший финансовый советник брокерской компании Александр Ваулин.
 
И все же, чтобы негативно отразиться на показателях бюджета данные котировки должны сохраниться вплоть до конца года, что маловероятно. Такой сценарий эксперты исключают. Между тем, поддержку рубль может получить на фоне открытия Санкт-Петербургского экономического форума, который в этом году приобрел особую значимость на фоне празднования 70-летия установления дружеских отношений России и Китая.
 
- Макро-экономические показатели остаются достаточно сильными, поэтому говорить о том, что рубль может рухнуть по отношение к доллару не приходится. Тенденция на ослабление рубля продолжится, но, скорее всего, не каким-то скачкообразным характером, - считает личный брокер компании "Открытие-Брокер" г.о. Самара Павел Краснощеков.
 
Тем не менее, российская экономика остаётся зависимой от цен на энергоресурсы, поэтому курс валют на лето 2019 года будет ориентироваться на результаты встречи участников ОПЕК, запланированной на конец июня. По оценкам экспертов, до этого момента, скорее всего, курс сохранится на уровне 66-67 рублей за доллар и 73,5-74 рублей за евро.
 
Поделиться в соцсетях
 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+