В блогах: Минутка диванной аналитики от самарского блогера по нефтяной сделке

По версии виртуальной акулы пера, если внутреннее потребление не снизится, то это снижение экспорта на 28 процентов.

Блогер Андрей Ишмуратов опубликовал, как он пишет, минутку диванной аналитики по нефтяной сделке. «Итак, что у нас получается. Россия согласилась сократить добычу до 8,5 млн баррелей в сутки. В 2019 году квота была 10,4 млн баррелей, т. е. сейчас будет на 1,9 миллиона меньше. Это примерно плюс-минус 250 тысяч тонн в сутки. За год получится около 70 миллионов тонн. Тут надо понимать простую вещь. Страны сокращают именно добычу, а не экспорт. А есть ещё внутреннее потребление. Поэтому, для России сокращение добычи, означает сокращение экспорта на гораздо большую долю. Экспорт нефти из России в 2019 году составил 250 миллионов тонн. Если внутреннее потребление не снизится, то это снижение экспорта на 28 процентов. Больше, чем на четверть. То есть даже если цены восстановятся, это потеря почти трети валютной выручки от экспорта нефти. Можно, конечно, принять меры к снижению внутреннего потребления, чтобы экспорт так не падал, но это политически непросто. Нас, в общем, ждут очень непростые времена, а Самарскую область - по-настоящему трудные. Пипец не наступит, просто отдерут полтора миллиарда от каких-нибудь других расходов, чтобы продолжать проедать подобным образом, а мы будем удивляться, чего это мы отстаём уже и от Казани.

Напомним, ранее на эту высказывался еще один самарский блогер - Игорь Кондратьев. Он задался вопросом, как сокращение нефтедобычи ударит по НПЗ 63 региона? «Поговорил сейчас с аналитиками. Решил узнать, как отразится соглашение с ОПЕК, которая подписала Россия, на загруженности крупнейших НПЗ Самарской области — Куйбышевском, Новокуйбышевском  и Сызранском, - пишет автор. - Вкратце ответ был таков, поскольку они перерабатывают в основном нефть со старых скважин Оренбургской и Самарской областей, чуть добавляя сырьем из Западной Сибири, то, скорее всего, наши НПЗ под раздачу не попадут — эта нефть менее затратна, чем сибирская, хотя и более насыщена серой.

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+