Россия заплатила французам за загрязнение нефтепровода «Дружба» в Самарской области

Некачественное сырьё попало в трубу от самарского частного предприятия, чтобы скрыть хищения нефти.

«Транснефть», «Роснефть» и французский концерн Total урегулировали спор о выплате компенсаций за загрязненную нефть, поставленную в 2019 году по нефтепроводу «Дружба», сообщает «Транснефть»

За противоправные действия третьих лиц Россия заплатила  французам компенсацию из расчета 15 долларов за каждый баррель поставленного грязного нефтепродукта. Это плата за ущерб, нанесенный принадлежащему Total нефтеперерабатывающему заводу в Германии. Точная сумма пока не называется – она будет определяться отдельно в каждом случае на основании документов, подтверждающих потери. По данным экспертов, речь идет о нескольких десятках миллионов долларов.

Напомним, в середине апреля 2019 года Белоруссия пожаловалась, что по «Дружбе» из России поступает загрязненная хлорорганическими соединениями нефть. Страна временно прекратила ее принимать. Впоследствии к Белоруссии присоединились Германия, Польша и Словакия. Как выяснилось, грязная нефть вбрасывалась в систему на одном из предприятий Самарской области. В «Транснефти» заявили, что экспортируемую нефть умышленно загрязнили. Как показало внутреннее расследование, некачественное сырьё попало в трубу от самарского частного предприятия чтобы скрыть хищения нефти.

По данному факту было возбуждено уголовное дело, по которому проходят 14 фигурантов. Сообщалось, что «Транснефть» создала предназначенный для выплат пострадавшим резерв в объеме 23 млрд рублей.

Летом сообщалось, что фигурант по загрязнению нефтепровода «Дружба» хочет помириться с кредиторами. Находящаяся в процедуре наблюдения «Самаратранснефть терминал» собирается в течение 11 лет, начиная с 2022 года, полностью рассчитаться по долгам на 37 млрд рублей.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+