«Восстановление рынков начнется с облигаций»: экономисты рассказали о ближайшем будущем

Пик распространения коронавируса еще не пройден

Пик распространения коронавируса еще не пройден.

О ближайшем будущем мировой экономики и российской, как ее части, сейчас задумываются многие. Мнение о том, что нынешний кризис, пожалуй, самый масштабный за последние десятилетия, мало кто оспаривает. Мы решили сделать подборку высказываний известных экономистов о текущей ситуации и их прогнозов. Не углубляясь в специфическую терминологию фондового рынка, они доступным языком описывают происходящее.
 
Профессор высшей школы экономики Евгений Коган во вторник рассуждает о взрыве оптимизма на рынках и опасается, что это может быть фальстартом. «НИКТО сегодня не может знать, когда именно начнётся НАСТОЯЩЕЕ ралли наверх. Что смущает?

1. Пик распространения заразы еще не пройден. По оценкам медиков, до него в среднем еще неделя-две. Скорее, две. А в ряде стран, типа России или Украины особенно, возможно, и чуть больше.

2. Затоваривание нефтью. Это факт. А что с избыточной электроэнергией? По очень многим позициям, где нельзя по мановению палочки взять рубильник да и выключить, сейчас получаем возможное перепроизводство. И не вполне понятно, что делать с этим. 

3. Валюты. Ну не растут они, заразы, относительно доллара. Не хотят расти - и все. И британский фунт, и евро, и канадец, и прочие, немного отошли они от своих минимальных значений. Но расти дальше особо не торопятся.

Если очень хочется что-то сильно подешевевшее купить – конечно, покупайте. Но у меня есть очень серьезное подозрение, что будут возможности купить все это, возможно, и подешевле. Я прежде всего про рынок акций.

А вот основа фондового рынка – рынок облигаций... Там несколько иная история.

Очень существенно обвалились цены на огромное количество очень хороших облигаций, вполне себе инвестиционного уровня. Просто из-за проблем с ликвидностью. Облигации отличных и надежных корпораций дают сегодня доходности в 8-9% годовых в долларах. Это на фоне нулевой ставки (!).
Обещание Америки начать выкуп с рынка КОРПОРАТИВНЫХ облигаций с рейтингом не ниже ВВВ – это очень серьезно.
 
Полагаю, что восстановление рынков начнется как раз с рынков облигаций.

Облигации – это фундамент фондового рынка. Если фундамент перестанет качаться и проваливаться - и рынки акций начнут по-настоящему расти», - заключает автор.
 
Коллектив экономистов площадки Angry bonds подводит первые итоги нефтяной войны. Как пишет один из авторов:

«1. Несмотря на громкие заявления, ни саудовцы, ни мы стремглав увеличивать добычу не стали. Саудовцам, правда, скорее, не дали этого сделать транспортники, зато наши нефтяники на совещании в Минэнерго высказались вполне определенно - "дурных немаэ", хотя, например, Татнефть и Газпромнефть добычу повысили.

2. В США некоторый спад уже произошел, хотя на общую картину повлиял пока не сильно. Но тревога явно поселилась в отважных техасских сердцах. Для особо непонятливых Wood Mackenzie сообщает: примерно 10% мировой добычи могут стать убыточными. То есть ~ 400 млн тонн в год, или около 8 млн баррелей в день. И это точно будет не арабская добыча и, скорее всего, не российская. А европейская и американская.

3. Собственно инвестпрограммы компании предсказуемо начали сокращать: TOTAL и SHELL уже объявили об этом, а за остальных отдуваются СМИ, сообщая о возможном снижении инвестиций на $31 млрд. 

4. Также весьма неохотно, но признаются проблемы в финансовом секторе. Колумнист агентства Bloomberg Дэвид Фиклинг пишет, что Саудовской Аравии грозит "невероятный кризис", но по опыту наблюдения за североамериканскими медиа это означает, что основные проблемы прежде всего в США, а в этой ситуации самое время переключить внимание аудитории на что-то другое.
В США же S&P заявляет про рост дефолтов  в ближайший год, и очевидно, что не на пустом месте это сказано. И львиную долю в этом скорбном перечне занимают добычные и нефтесервисные компании.

Мне возразят: избежать дефолтов в США можно - ФРС зальет рынки деньгами. Это так. Но тут важно помнить, что новые деньги - это еще и перераспределение прав собственности. У вас выкупили облигации, но потом обанкротили или просто отняли контроль над компанией. Именно поэтому американские сланцевики тоже здорово нервничают (и именно поэтому, кстати, в Конгрессе буксует одобрение пакета стимулирующих мер; торгуются люди об условиях).

Вывод: по совокупности сказанного я полагаю, что не за горами (в апреле-мае) подписание мирового соглашения между ОПЕК РФ и США, которое нефтяной рынок успокоит и за полгода вернет цены на нефть на "нормальные" уровни в $60-70».
 
Авторы канала Proeconomics проанализировали мнение профессора Чикагского университета Константина Сонина, который у себя в ФБ вспоминает последствия кризиса 2008-09 годов для России. Тот кризис предопределил нынешнюю экономику страны: увеличение ее огосударствления и усиление контроля за ее крупным частным бизнесом, увеличение числа чиновников и силовиков как способ сохранить занятость.

В частности Константин Сонин пишет: «Сейчас у предприятий такой (как 10 лет назад - Прим. авт.) задолженности нет. Она в последние годы сокращалась, отчасти из-за санкций. Адекватности в правительстве, я бы сказал, прибавилось - например, только что первый вице-премьер Андрей Белоусов сказал, что прогноз по ценам на нефть - 30-35 (это слегка оптимистично, но нормально). Также это правда, что запаса денег хватает для восполнения выпадающих бюджетных расходов на несколько лет. Но хватает ли их для восполнения провала спроса, который будет результатом падения цен на нефть и карантина, сокращения занятости в частном секторе и удорожания импорта? Будет ли хватать денег с учётом того, что в ходе кризиса возрастает угроза снижения ответственности (то есть фирмы будут просить правительственных денег, даже если реально проблем нет)?

Получается, что и сейчас прогноз про российскую экономику звучит, как 12 лет назад. Ясно, что будут серьёзные проблемы. Лично я думаю, что российскую экономику ожидает хотя бы и краткосрочный, но спад в 2020 году. Реакция правительства пока выглядит замедленной и неадекватной масштабу проблем. Но вот описать конкретный сценарий этого падения пока трудно».
 
Таким образом, делает вывод Proeconomics, «если не будет совсем уж огромных мировых шоков, то и из этого кризиса Россия выйдет по рецептам кризиса 2008-09. Например, преимущественно частными сейчас остаются торговые сети – и будет соблазн, под мотивацией «пусть лучше власть контролирует цены», увеличить присутствие государства в этом секторе.
 
Давно на рынке говорят, что, кроме «Магнита», 1-2 крупные торговые сети в сфере продовольствия могут быть выкуплены государством (скорее, какими-то его госкомпаниями – например, Сбербанком, последние годы не знающим, куда потратить сверхприбыли). Не хочется гадать, кто это будет, но, скорее всего, тот, кто торгуется на бирже. Тем более что при таком падении фондового рынка капитализация ритейлеров может упасть до сотен миллионов долларов».
 
О чем еще напишут эксперты, мы будем рассказывать дальше. Следите за нашими публикациями.

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+