Акциз на крепость: с 1 января цены на алкоголь и сигареты в Самаре вырастут

 Эксперты прогнозируют рост стоимости спиртного на 15-25%

Эксперты прогнозируют рост стоимости спиртного на 15-25%.

Грядущий год Крысы может весомо опустошить ваш кошелек, если вы не будете придерживаться здорового образа жизни. И это рекомендация отнюдь не астрологов, а финансовых аналитиков.

С 1 января пить и курить будет не только вредно, но и дорого. Эксперты прогнозируют рост цен на алкоголь в среднем на 15-25%. Связано это с новым законом об увеличении акцизов. Ставка на этиловый спирт и продукцию, его содержащую, в 2020 году составит 544 рубля за литр. При этом к 22-му году она увеличится до 589 рублей.

Для виноматериалов ставка в следующем году планируется на уровне 31-го рубля за 1 литр, тоже с последующим ростом. Кроме того, поправки уравняют ставки на отечественные и зарубежные вина. А значит, при равной цене выбор потребителя может быть на стороне иностранной продукции. Сейчас 50% российских вин в самарских магазинах стоят в районе 200 рублей. С новыми акцизами стоимость может возрасти до трехсот, однако, как полагают эксперты, произойдет это не одномоментно.

- По практике, если идут какие-то увеличивающиеся сборы, акцизы, налоги или еще что-то, то в основном это идет с отложенным спросом. Это значит, что как только повысят акциз на производство алкоголя, то в первую очередь будут продаваться складские остатки у ритейлеров и в магазинах. Дальше, когда эти остатки будут съедены - начнется эффект повышения, - рассказал эксперт, финансовый аналитик Олег Степанов.

Также производители привыкли "накручивать" цену на алкоголь выше той, которая реально должна быть получена при подорожании сырья для производства. Такое повышение может вызвать "бум" контрафакта - менее качественного, но зато дешевого - по 80-100 рублей.

- Они могут использовать аналоги этилового спирта - этилово-технический спирт. Он применяется не для пищевой промышленности, и добывают его путем переработки лесной или деревоперерабатывающим способом. Также есть этиловый спирт синтетический. Это гидротация этилена. Я не говорю про этанол и другие спиртосодержащие продукты, - пояснила инженер-технолог, аспирант БФУ имени Канта Елена Мазницына.

Последствия от употребления таких спиртов могут тяжело сказаться на здоровье, - отмечают эксперты. Также подакцизными товарами с нового года станут электронные сигареты и вейпы. Здесь величина акциза - 50 рублей за каждую штуку и 13 рублей - за 1 мл жидкости. Как минимум, на такую же сумму подорожает подобная продукция. Обычные сигареты, по прогнозам аналитиков, вырастут в цене в среднем на 5 рублей.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна