Что мешает развитию промышленности в Самаре?

Во втором квартале года планируется перейти к механизмам опережающих закупок электронно-компонентой базы

Во втором квартале года планируется перейти к механизмам опережающих закупок электронно-компонентой базы.

Минувший год стал своеобразным стресс-тестом для российской промышленности, - считают члены экспертного совета по развитию оборонно-промышленного комплекса страны. Крупнейшие производственники Поволжья 4-го февраля на самарской площадке согласились с экспертным мнением и придали своим проблемам федеральное звучание. Как в новых условиях снять развитие региональной промышленности со стопора?

Самарская, Новосибирская и Ростовская области - это федеральный топ оборонно-промышленного комплекса, заявил депутат Государственной Думы Владимир Гутенев, открывая заседание экспертного совета по развитию радиоэлектронной промышленности. На связи - Москва, на самарской площадке - крупнейшие производственники Приволжского федерального округа.

- В период с 2000 по 2018 годы объемы продаж обрабатывающей промышленности в индустриальных странах в сопоставимых ценах выросли на 55%, а в высокотехнологических секторах - на 150%. В таких странах как США, Япония, прирост дохода на 70-80% определялся за счет научно-технического сферы. У нас тоже это влияние довольно значительное, но, к сожалению, оно не превышает 30-40%, - отметил депутат Государственной Думы Владимир Гутенев.

А значит, на повестке дня наращивание мощностей и обеспечение отрасли особо чистыми материалами. Возможность заявить о возникающих проблемах, которые зачастую касаются импортозамещения и финансовых ограничений, получили и самарские промышленники.

- Так, АО НИИ «Кран» не испытывает проблем с качеством материалов, но существует целый ряд необходимых импортных материалов, например СВЧ диэлектрики. Самарский завод «Экран» также указывает на отсутствие аналогов комплектующих российского производства, выпускаемых ранее на предприятиях Украины и Молдовы, странами СНГ, - пояснил врио министра промышленности и торговли Самарской области Олег Жадаев.

При этом на территории Самарской области работают крупнейшие в России потребители радиоэлектронной продукции - ракетно-космический центр "Прогресс" и моторостроительный завод "Кузнецов". Весомой проблемой полного импортозамещения, на взгляд представителей локомотивов отрасли, является высокая доля брака в изделиях отечественного производства и невозможность предъявить рекламацию российским производителям. Тем не менее, соглашения с ними достигнуты. Во втором квартале планируется перейти к механизмам опережающих закупок электронно-компонентой базы, а к четвертому экспертный совет решил вплотную заняться кадровым обеспечением отрасли.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна