Что нужно, чтобы открыть свой бизнес с нуля

Эксперты рассказали, какие меры господдержки существуют

 Эксперты рассказали, какие меры господдержки существуют.

Малый и средний бизнес - это базовая составляющая рыночного хозяйства в России. Президент Владимир Путин, выступая в марте с посланием Федеральному собранию, говорил, что к 2025 году вклад малого и среднего бизнеса в ВВП «должен приблизиться к 40%». Параллельно с этим он поставил цель по росту числа занятых в этой сфере с 19 до 25 млн человек.

Как создаются комфортные условия для развития малого и среднего предпринимательства в Самарской области, что делать начинающим бизнесменам и какие меры господдержки этого сектора экономики существуют? Обсуждению этих вопросов был посвящен круглый стол, на котором своим опытом делились представители Департамента развития предпринимательства, Гарантийного фонда поддержки и Центра поддержки экспорта. Многие жители региона, нашедшие в себе предпринимательскую жилку, по-прежнему боятся сделать первый шаг к открытию бизнеса, опасаясь бюрократических барьеров. Гости студии призывают граждан не опасаться подводных камней, ведь для помощи начинающим бизнесменам теперь существует масса специальных программ.

- У нас реализуется национальный проект поддержки малого и среднего предпринимательства с 2018 года, индивидуальной предпринимательской инициативы. И, безусловно, Самарская область в рядах  регионов, претворяющих его в жизнь. На сегодняшний день достаточно успешно. И в рамках его такое агрегированное ответвление - это спектр услуг «Мой бизнес», - рассказала руководитель департамента развития предпринимательства Самарской области Лариса Названова.

Проект "Мой бизнес" - это все виды бесплатного консультирования и обучения по предпринимательству, которые можно получить по принципу единого окна. Кроме того, в этом году Гарантийный фонд Самарской области начал кредитовать стартапы, которые юридически существуют меньше года. Как правило этот тот срок, когда еще сложно оценить эффективность предприятия, а деньги на развитие уже нужны. Максимальное финансирование от ГФСО сегодня составляет 5 млн рублей на 3 года. Для стартапов эта сумма пока ограничена двумя миллионами. Ставка от 3.5 до 8.8% годовых без каких-либо дополнительных сборов.

- Ставка зависит от того, относитесь ли вы к моногородам (а у нас их 3 - Тольятти, Новокуйбышевск и Чапаевск). Вот если вы к ним относитесь и осуществляете деятельность приоритетных для региона проектов, то это социальное предпринимательство, экспортная деятельность, производство. Мы их туда отдельно включили. В федеральном приказе их нет. То тогда 3,5 %, - отметила директор Гарантийного фонда поддержки малого предпринимательства Юлия Красина.

Самый частый вопрос, который задавали участникам круглого стола - есть ли отдельные меры поддержки для предпринимателей-женщин? Действительно, такая программа существует, в частности, они могут воспользоваться льготной ставкой по кредитованию.

Поделиться в соцсетях
 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+