Как переход на проектное финансирование угрожает бизнесу девелоперов Самарской области?

Строительство нового жилья замирает

Строительство нового жилья замирает.

Строительный сектор Самарской области находится на пороге рецессии. По оценкам экспертов, сейчас девелоперы готовятся к сдаче объектов, разрешение на строительство которых было выдано накануне 1 июля этого года. То есть до вступления в силу закона о введении механизма эскроу-счетов, блокирующего возведение домов с привлечением и использованием денег дольщиков. Между тем, по данным источников "ТЕРРЫ", только 3 из более чем 60 застройщиков 63-го региона смогли достичь договоренности с банками об использовании проектного финансирования.

В Самарской области до сих пор не продано ни одной квартиры в доме, построенном с использованием механизма эскроу-счетов. Напомним, сейчас получить из банка средства дольщиков со счетов эскроу девелопер может только после ввода новостройки в эксплуатацию. Закон, который должен сделать невозможным появление обманутых дольщиков, начал работать в России летом 2019 года. Это может поставить под угрозу показатели планового ввода жилья по итогам года - девелоперы должны сдать почти 2 миллиона кв.м. жилья. Областные власти признают - трудности объективные. Между тем, этот фактор - один из главных компонентов для достижения целей, поставленных в нацпроекте "Жилье".

- 8 показателей из 155 сегодня находятся в зоне риска, мы это очень хорошо понимаем, это не значит, что они не достижимы, это значит, что нужно предпринять сверхусилия, чтобы этого добиться. Это касается и ввода жилья, - рассказал председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов.

Проектное финансирование, которое должно было заместить ранее привлекаемые средства дольщиков, в Самарской области рассчитывали получить порядка 60 компаний. Однако по факту банки работают с весьма ограниченным перечнем застройщиков.

- На сегодняшний день сложилась ситуация, близкая к катастрофической, я считаю, потому что то изменение, которые продвинул Минстрой РФ - перейти на проектное финансирование затормозилось элементарно из-за банков. На сегодняшний день в Самарской области 3 организации получили проектное финансирование. Насколько я знаю, по эскроу-счетам работает Кошелев, работает «Финстрой» Аристовой и Давидюк. Получилась такая ситуация, что очень многие стройки встали, - отметил экс-министр строительства Самарской области, эксперт ОНФ Александр Бурнаев.

Эксперты полагают, что эта стагнация уже бьет по смежникам - поставщикам бетона, кирпича, металлопроката и других стройматериалов. Один из последних примеров - закрытие в начале октября завода «Тольяттинский кирпич». Не помогает рынку и снижающаяся покупательская способность населения.

- Многие застройщики просто уходят с рынка. Игроков станет меньше, когда их останется совсем немного, они еще больше может быть вырастут - станут монополистами на этом рынке, но это не даст нужного роста, потому что снижение объемов приводит к увеличению стоимости, - считает генеральный директор ГК "Визит", эксперт рынка жилья Михаил Минаев.

Как-то смягчить сложную ситуацию в строительном секторе может механизм поэтапного раскрытия эскроу-счетов. Его предложили ряд отечественных девелоперов и депутатов Госдумы. Он предполагает частичное перечисление средств застройщику по мере завершения определенных этапов строительства жилого дома на основании актов приемки-передачи работ. Скептики, впрочем считают, что это увеличит риски по выдаваемым кредитам, так как снизится контроль использования денежных средств застройщиками. А завершить проект силами банка станет сложнее, если у девелопера возникнут проблемы. «ТЕРРА» будет следить за развитием ситуации.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+