Невзирая на кризис: рынок новостроек вернулся на докризисный уровень

Специалисты пояснили, с чем это связано

Специалисты пояснили, с чем это связано.

Российский рынок недвижимости растет - продажи квартир в новостройках вернулись к докризисному уровню. Оживать сфера строительства начала в мае, а в июне статистика продаж показала реализацию почти семи с половиной тысяч квартир в неделю. Что привело к реанимации отрасли, отложенный спрос или льготная ипотека, рассказали эксперты.

Что Luxury, что эконом-сегмент: успей достроить - все сметут. В Самаре, как и во всех крупных городах страны новостройки разбирают, как горячие пирожки.

- И Октябрьский, и Промышленный, и Кировский, и тот же Волгарь, тот же Южный Город, Новая Самара, Кошелев-проект - все пользуются спросом. Во-первых, уменьшается предложение, когда увеличивается спрос, естественно, уменьшается предложение у застройщика. Нет новых строек - есть продолжающиеся стройки, естественно, и по этим стройкам предложения уменьшаются. Пока новых строек не будет, спрос будет увеличиваться, - рассказала руководитель центра новостроя группы компаний "Визит" Елена Мироненко.

До введения ограничительных мер из-за пандемии в стране каждую неделю приобретали до 7300 квартир. Летом - даже немного больше. Рост рынка обусловлен несколькими факторами, объясняют риелторы. С одной стороны - льготная ипотека и расширение лимита. С другой - желание граждан сохранить накопления в кризис, вложив средства в недвижимость. С третьей - страх, что привлекательные для инвестиций варианты в буквальном смысле закончатся.

- Немаловажно то, что именно в Самаре очень ограниченное количество комплексов, которые соответствуют требованиям цена-качество. И даже, разговаривая с инвесторами, которые постоянно работают над тем, что покупают одни квартиры, потом продают их и покупают новые, становится понятно, что на сегодняшний день очень ограниченное количество жилых комплексов, куда можно перекладывать деньги. И определенный риск есть. Будет ли все в порядке с данным застройщиком? - говорит генеральный директор агентства недвижимости "Огни Самары" Юлия Овечкина.

Подогревает ажиотаж и растиражированная новость о грядущем пятнадцатипроцентном росте стоимости новостроек с введением эскроу-счетов. Но именно высокий спрос уже сказался на ценообразовании - ряд застройщиков, сообщают агентства недвижимости Самары, подняли стоимость квадрата уже на 4 тысячи. Впрочем, эксперты уверенно сообщают - рынок восстановился надолго. В ноябре, когда закончится программа субсидирования, спрос на новостройки вряд ли упадет. Скорее всего, появятся очередные льготные условия: как государственные, так и коммерческие - от застройщиков.

Все последние новости Самары на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна