Ретейлеры попросили ЦБ разрешить им подключаться к СБП напрямую

Взамен они готовы активно развивать сервис оплаты по QR-коду и делать скидки покупателям.

Ретейлеры попросили Центробанк разрешить им напрямую подключаться к Системе быстрых платежей, а не через банки. Взамен они готовы активно развивать сервис оплаты по QR-коду и делать скидки покупателям. Соответствующее  письмо в адрес Регулятора направила Торгово-промышленная палата. Сейчас комиссия за проведение транзакций составляет от 0,4 до 0,7 процента в зависимости от категории товара.

При подключении к СБП напрямую в качестве агента магазин сможет платить не более 0,2 процента за операцию, что в 2-3 раза дешевле, чем через банк, и в 10 раз выгоднее, чем обычной картой через терминал. Ожидаются, что новый механизм запустят через полгода, когда закончится коллапс с пандемией. Но к тому времени, опасаются эксперты, может измениться сама ситуация с банковской системой - много кредитных организаций могут оказаться в зоне риска потери ликвидности из-за скорого падения выплат по кредитам.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+