Рынок труда в Самаре: инженеры и педагоги уже не те

Говорят, многие профессии вскоре исчезнут

Говорят, многие профессии вскоре исчезнут.

Эпоха трудовой революции докатилась и до Самары. Специалисты говорят, что многие профессии вскоре исчезнут за ненадобностью, как когда-то уже пропали телеграфисты и фонарщики. Эксперты рассказали, как изменился самарский рынок труда и чего ждать соискателям в ближайшем будущем.

По данным Самарастата, процент работоспособного населения в 2019 году составил 64,4% из которых более 1 миллиона 600 тысяч человек были заняты в экономике. Данные ведомства подтверждают, что в регионе по-прежнему комфортно себя ощущают представители сферы продаж. Стабильный спрос на профессии инженеров и медицинских работников. Однако у последних наблюдается жесткая "текучка" кадров из бюджетных организаций в частные из-за невысоких окладов. При этом средняя потребность организаций в работниках, состоящих на учете в органах службы занятости, на 100 заявленных вакансий 2019 года составила 51 человек.

Возрос массовый спрос на IT-специалистов. К слову, именно эта направленность стала самой популярной у абитуриентов по итогам приемной кампании-2019.

- Если даже брать по предметам, где ЕГЭ по физике учитывается, то в прошлом году самые популярные направления у нас были “Фундаментальные информатика и информационные технологии” и "Автоматизация производств", поэтому можем сказать, что классические инженерные специальности тоже востребованы. Меняются сами профессии. И они тоже цифровизуются при этом, - рассказал проректор по учебной работе Самарского университета Андрей Гаврилов.

- Сейчас очень востребованы направления, связанные с IT. Соответственно, выпускников по IT-направлениям очень много. И, кстати, есть еще такая тенденция, что даже если обучающийся изучал экономику управления, то он тоже может, например, устраиваться в сфере IT или инженер может найти себе применение с сфере, связанной с разработками и автоматизации, - отметила начальник Управления занятости и карьеры Самарского университета Любовь Выборнова.

По данным hh.ru Самара, больше всего вакансий территориально размещены в Ленинском районе города. Там же зафиксированы самые высокие предложения по зарплатам - от 35 до 50 тысяч рублей. Часто встречается трудовой конфликт интересов у работодателей и соискателей из-за режима рабочего дня. Так, большинство специалистов сегодня ратуют за удаленную работу, в то время как работодателю нужно присутствие сотрудника на рабочем месте с 09:00 до 18:00.

- Обращаются люди, у которых прошли какие-то сокращения. И очень много людей, идет контингент 35-40 +, 50+, которые хотят быть в тренде, как они говорят. И на их вопрос: «А что сейчас в тренде на их взгляд» - они отвечают, что хотят найти работу в интернете, то есть онлайн, - говорит директор кадрового агентства Ирина Дёгтева.

Однако главным изменением года стоит отметить омоложение регионального рынка труда. По данным кадровых агентств, возросло число сотрудников в возрасте от 22 до 28 лет. Это результаты активной программы профориентации в регионе.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+