Самарские новостройки растеряли покупателей

Эксперты связывают это с ростом цен

Эксперты связывают это с ростом цен.

Согласно данным Росреестра, продажи новостроек в третьем квартале года сократились в 50 регионах. Эксперты связывают это с ростом цен. Например, в Воронеже, по данным ЦИАН, за год цены на новостройки выросли на 38% - до 54 тысяч рублей за квадратный метр, в Казани и Уфе — на 21% до почти 95 и 78 тысяч рублей, соответственно. В Москве за тот же период жилье подорожало на 6% и сейчас оценивается в 191 тысячу за квадрат.

Себестоимость обычной самарской новостройки может вырасти еще на 6-10%. Это, по мнению экспертов, компенсирует траты застройщиков на использование эскроу-счетов. Из-за перехода жилищного строительства на проектное финансирование на рынке стали появляться объекты на нулевой стадии готовности по цене уже построенного жилья. Однако это, как говорят аналитики, убивает инвестиционную привлекательность и идет вразрез с фактически не растущими доходами населения. Для сравнения: без эскроу-счетов выход новостроек на рынок мог осуществляться еще по цене 45-48 тысяч рублей за квадратный метр, стоимость квадрата в такой же квартире - уже 55-58 тысяч рублей. И дальше по нарастающей.

- В ноябре все ожидали сезонного всплеска, который не произошел. И на сегодняшний день даже снижение ипотеки не решает этот вопрос спроса. Даже относительно октября в ноябре спрос намного ниже. И я думаю, что проценты на 2020 год - это снижение рынка. По Октябрьскому району есть компании, которые начинали со стоимости кв\м в 50 тысяч рублей. А при 50% построенного дома стоимость поднялась на 4 тысячи за метр. То есть до 54. Есть стройки, которые начинали 50-58 на фундаменте, уже сейчас там от 60 или до 67 в зависимости от метража (чем меньше метраж, тем больше стоимость метра), - рассказала Поволжской Гильдии Риэлторов Юлия Овечкина.

Сейчас спрос на новостройки на самарском рынке сократился на 8-10%. И пока, в условиях переходного периода, эксперты не видят поводов для оптимизма, даже при угрозе сокращения самого рынка. Сегодня себестоимость кирпичной кладки в черте города Самара, в среднем, 18 тысяч 400 рублей за квадратный метр коробки каркаса. С коммуникациями до квартиры и соответствующей документацией цена возрастает уже до 30 тысяч, и это не учитывая отдельные виды фундамента, кровли и геологических работ. После этого прибавляем зарплаты, банковские проценты и десятки иных затрат. Всё это увеличивает стоимость жилья. Однако существует еще и факт наценки, которую застройщики все же могут сбавить для привлечения покупателей.

- Понятно, что есть маржинальность проекта, что есть нормы прибыли, которая закладывается в реализацию любого проекта, в том числе и строительного. В теории вопроса, если руководствоваться логикой и здравым смыслом - то средняя ценовая рентабельность 20%, поэтому коррекция цены может происходить на прибыль застройщика. То есть на 20% цена может упасть, - отметил генеральный директор агентства оценки, кандидат экономических наук Алексей Ульянин.

Эксперты предполагают, что в следующем году стоимость жилья и спрос на него могут все же прийти в равновесие.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+