Тенденция или стабилизация: почему подешевели квартиры на вторичном рынке Самары?

Уже к концу февраля - началу марта риэлторы ожидают новый рост цен

Уже к концу февраля - началу марта риэлторы ожидают новый рост цен.

Вторичное жилье в Самаре подешевело. Такие данные озвучили специалисты областного Фонда жилья и ипотеки. Как сильно снизилась стоимость квадратного метра, и что это - тенденция к обесцениванию жилья или стабилизация рынка недвижимости?

335 рублей - именно настолько подешевел квадратный метр вторичного жилья в Самарской области в сравнении с ноябрем 2019 года. Такие данные озвучил региональный Минстрой, проанализировав среднюю удельную цену более 16 тысяч предложений к продаже. Так, самая высокая цена традиционно сохранилась в Самаре – 60259 рублей, а самая низкая – в Октябрьске – 22 906 рублей.

- Правильней рассматривать различные сегменты раздельно. Если мы будем рассматривать эконом-класс, то могу сказать, что даже произошел небольшой рост, - рассказала Президент Поволжской Гильдии Риэлторов Юлия Овечкина.

Значительно изменилась карта индекса активности региона - это соотношение количества предложений к количеству жителей. Так, в декабре 2019 года самым активным стал вторичный рынок недвижимости в Жигулевске с индексом 9. Далее идут Отрадный и Тольятти с индексом 8,1. Эксперты утверждают, что эти цифры - показатель большого оттока населения из этих городов.

- Увеличилось количество предложений - это значит увеличилось количество объектов на рынке. Это не говорит о том, что увеличилось количество сделок. Это говорит об обратном. Много желающих продать эту недвижимость, но не всегда есть желающие ее купить, - отметил генеральный директор группы компаний «Визит» Михаил Минаев.

- Если рассматривать, почему в Жигулевске такой высокий индекс активности, то можно предположить, что это миграция, потому что города-спутники Самары, и, конечно, же идет серьезная миграция. Как в Самару, так и в города столицы - в Москву, Питер, - считает президент Поволжской гильдии Риэлторов Юлия Овечкина.

Долгосрочной стабилизации и тенденции к снижению цен не будет, уверяют эксперты. Уже к концу февраля - началу марта риэлторы ожидают новый рост цен на вторичное жилье.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+