территория бизнеса

Эфир радиоканала ТЕРРА на волне Русского Радио в Самаре 100.3 FM.

Эмма Хазанова, хозяйка туристической компании:

Скачать запись

– Здравствуйте, у микрофона Инна Румянцева, в эфире «Территория бизнеса». Сегодня осваивать это пространство мы будем вместе с хозяйкой туристической компании Эммой Хазановой. Приветствую вас в нашей студии, Эмма.

– Приветствую вас, уважаемые слушатели Русского радио.

– Ваша турфирма существует в Самаре 6 лет. 2 года назад в декабре 2017 компания была внесена в Единый Федеральный реестр туроператоров с основным направлением деятельности внутренний туризм. И можно, наверное, сказать, что дела ваши пошли в гору, однако предпринимательской деятельностью в сфере туризма вы начали заниматься задолго до этого, еще с 2007 года. Расскажите, с чего все начиналось.

– Вы знаете, всё в нашей жизни решает случай, так произошло и со мной. Совершенно случайно, проезжая на общественном транспорте, на трамвае, мимо нашего государственного университета, я краешком глаза уловила на доске объявлений запись о приеме на курсы экскурсоводов. Вы знаете, это было какое-то мгновение, я увидела только фразу «курсы экскурсоводов» и не успела взглянуть ни на контакты, ни где это происходило, то есть информация осталась у меня в голове, но настолько у меня был велико желание освоить эту профессию, что я нашла (всемирная сеть мне в этом помогла), что действительно открывались курсы экскурсоводов на базе нашего государственного университета. И в 2004 году я их начала проходить, в 2005 году я их закончила, и с этого момента начинается моя экскурсионная профессиональная деятельность. Вот это было начало моей карьеры.

Я пошла дальше. То есть с чего я начинала? В то время экскурсоводы, были еще старый выпуск «Бюро путешествий и экскурсий», потом был небольшой прогал в плане образования, в плане учебных заведений, которые выпускали экскурсоводов, вот как раз в 2005 году было такое время, когда последние экскурсоводы были выпущены из «Бюро путешествий и экскурсий», а новых школ еще не было.

– То есть дефицит был профессиональный?

– Да. Да, был профессиональный дефицит, совершенно верно.

– И вы воспользовались вот этой ситуацией как раз?

– Да, да.

– Очень вовремя.

– Надо сказать, что из выпуска всей нашей поначалу большой группы, нас было порядка 20-30 человек, на сегодняшний день всего лишь 2 человека остались в этой профессии – я и моя коллега, мы до сих пор работаем экскурсоводами.

– Вместе?

– Мы иногда делаем совместные проекты, иногда работаем каждый отдельно в своем проекте.

– Ну вот это только лишь доказывает, что на самом деле случайностей-то не бывает. Как говорят, случайность – это встреча с Богом, наверно, это все-таки судьба ваша, Эмма, вот этим заниматься. А первое ваше образование какое, кстати?

– Первое мое образование – я техник-технолог швейного производства. В свое время я заканчивала техникум – Куйбышевский техникум легкой промышленности.

– Ну тоже неплохо, надо сказать.

– Да. Параллельно этому после окончания я получаю заочное высшее образование, и мое первое высшее образование – это учитель русского языка и литературы.

– Ох, как это полезно для экскурсовода.

– А еще полезнее моя переподготовка, которую я прошла в позапрошлом году и получила второе высшее образование уже с квалификацией «экскурсовод».

– То есть предприниматель, в том числе экскурсовод, должен постоянно наращивать свои компетенции, знания, чтобы не стоять на месте, правильно я понимаю?

– Обязательно. Если ты останавливаешься, ты просто делаешь шаг назад.

– Эмма, в каком направлении тогда развивался ваш бизнес? Вы занимались внутренним или внешним туризмом? Экскурсионной деятельностью внутри города? Как все было?

– Начало было моё – это исключительно экскурсии. Я прекрасно помню свою первую экскурсию, я её проводила на компании с очень известным прохладительным напитком, именно оттуда началась моя профессиональная деятельность, но так потихонечку я расширяла свои познания, и увеличилась география моих экскурсий. И на сегодняшний день я практикуюсь, очень люблю обзорные экскурсии, очень люблю пешеходные экскурсии, потому что именно в пешеходной экскурсии мы можем остановиться у любого дома, зайти в любой дворик нашего старого города, почувствовать запах старой Самары, прикоснуться к кирпичам, посмотреть, а не клейменный ли он, потому что на некоторых кирпичах еще остались клейма своих хозяев кирпичных заводов, это тоже очень интересно. Пешеходная экскурсия – это очень приятное знакомство с городом. Автобусные экскурсии – более полный охват города. Обожаю экскурсии обзорные, пешеходные, автобусные, очень люблю загородные экскурсии. Мое любимое место – это Самарская Лука, это село Ширяево с его необыкновенными штольнями, с его источником Каменная чаша, с его природой, Волгой, горами, это поразительное сочетание природного ландшафта, уникальное именно для нашего положения. И я горжусь, что я родилась в Самаре, что я могу своей любовью к месту рождения делиться с туристами, с экскурсантами, которые приезжают не только из различных регионов нашей страны, но и из-за границы.

– Эмма, ну мы гордимся, конечно, вместе с вами.

– Спасибо.

– Вот всеми этими…

– Красотами.

– Дарами, да, и красотами. Когда вы решили, что индивидуальное предпринимательство – это интересно, но пора организовать свою турфирму? И чего вы ждали от этого перехода?

– Я это поняла в 2007 году, когда я организовала ИП, как раз мы с моей коллегой решили объединиться, было придумано название. Почему – потому что я полагала, что в команде работать более сплоченно и интересно, что это более престижно в плане представления своих услуг для конечного клиента, потому что конечный клиент часто реагирует именно на имя, не на то, что ты из себя представляешь, чем ты занимаешься, а именно на название.

– Ну это как упаковка товара.

– Как упаковка, совершенно верно.

– Это очень важно.

– Вот первая упаковка товара моя была – это как раз индивидуальное предпринимательство, она и сейчас у меня сохранилась. Но я придумала еще одну упаковку – это уже общество с ограниченной ответственностью, где я являюсь и директором, и руководителем.

– Вот, кстати, да, сегодня вы и хозяйка компании, и директор, и экскурсовод при этом. Насколько гармонично все это уживается в вас?

– Прекрасно.

– Экскурсовод Эмма не устает от обязанностей руководителя?

– Нет, мне все это приносит большое удовольствие, потому что, помимо того, что я получаю удовольствие от проведения экскурсий, я еще получаю огромное удовольствие от ее организации. Мне очень нравится соединять между собой транспортные службы, музеи, объекты питания, объекты размещения, то есть формировать так называемый туристический продукт, который потом в красивой упаковке, с хорошей рекламой, с качественным и высокосервисным наполнением я с удовольствием предлагаю, продаю потребителям, клиентам, любимым туристам.

– У вас есть команда, как вы уже сказали, – люди, которые разделяют ваши идеи, я так понимаю, и заботы в деятельности компании. Какие обязанности вы делегировали вашим помощникам, а что делаете только вы?

– Своим помощникам, у меня коллега Ирина, которой я делегировала продвижение в соцсетях и общение с конечными клиентами, и она взяла на себя достаточно сложную и такую монотонную, несколько монотонную работу, как обзванивание…

– Потенциальных клиентов.

– Потенциальных клиентов, рассылка, то есть вот такая работа. Наряду с этим она также…

– Организационная, да.

– Наряду с этим она также экскурсовод, который проводит экскурсии. Но вот в тандеме работать гораздо легче. Что я на себя взяла? Я на себя взяла так называемый бюрократический аппарат – это договорные работы, это бухгалтерские какие-то работы, это экономическое развитие, это немного предвидение стратегии, куда движется компания, без этого невозможно. Продвижение в соцсетях более углубленное я также взяла на себя, потому что я понимаю, что 2020 год – это онлайн-продажи, и сейчас огромное количество людей именно там совершает свои покупки. И если я хочу сохранить свою аудиторию и привлечь еще большее количество, мне нужно быть там. Поэтому я осваиваю эту новую для себя стезю.

– Ну конечно, потому что предприниматель понимает, что без маркетинга, без менеджмента сегодня просто никуда. В декабре 2017 года ваша турфирма была внесена в Единый Федеральный реестр туроператоров, как я уже об этом говорила, какое значение данное событие имело для развития вашего бизнеса? Это высокая оценка деятельности компании, повышение ее статуса или получение каких-то преференций?

– Это повышение статуса и получение преференций в плане возможности участия в различных межрегиональных и федеральных проектах, например, такие, как «Вагон знаний», то есть…

– Это ваш проект?

– Это проект, в котором мы принимаем участие именно на правах туроператора. Как индивидуальный предприниматель я не могла бы принять участие в этом проекте.

– То есть, безусловно, это рост вашей компании?

– Это рост. Мало того, я скажу, что в 2017 году мы были заявлены как туроператоры по внутреннему туризму, а уже с 19 ноября 2019 года мы еще заявлены, помимо внутреннего туризма, международный въездной туризм, а это значит…

– То есть вы принимаете гостей иностранных?

– Совершенно верно, что теперь на законных основаниях мы можем принимать индивидуальных туристов, группы туристов из-за рубежа. И я думаю, что это тоже шаг вперед в плане стратегического развития компании.

– Ну безусловно, безусловно, поздравляю вас.

– Спасибо большое.

– Вообще сегодня государство активно поддерживает предпринимательскую инициативу, в том числе в сфере туризма. Насколько комфортно в настоящее время малому бизнесу на этом рынке – на рынке внутреннего туризма в частности?

– Откровенно говоря, я не могу сказать о том, что достаточно комфортно малому бизнесу на рынке туризма. Есть проблемы, которые самостоятельно небольшие и крупные туристические компании без поддержки, без административного ресурса жить просто не могут. Что ни говори, но административный ресурс в туристической сфере деятельности просто необходим. Это, вы знаете, волшебная палочка, открывающая дверь в различные кабинеты. Но хотелось бы, чтобы этих дверей было больше, открытых перед нами, потому что взять элементарный фрагмент экскурсии – эта парковка автобусов. Это большая проблема. В нашем городе, к великому сожалению, нет мест, где может останавливаться экскурсионный автобус.

– Действительно проблема.

– Он может нарваться на штраф, и это очень некрасиво, это абсолютно делает огромный минус туристической привлекательности нашего города.

– Хорошо, проблему мы услышали, действительно, остро стоящий вопрос. Обратную связь налаживаете, вы выходили с этим вопросом в администрацию?

– С этим вопросом мы выходим уже который год.

– Ну я думаю, что дойдёт время и до решения этого вопроса, надеюсь, сегодня нас с вами услышат…

– Я тоже на это очень надеюсь.

– И будут решать, потому что сфере туризма, развитию сферы внутреннего туризма уделяется сегодня большое время. И, кстати, среди форм господдержки и проведения всевозможных форумов и выставок, которые организуются силами городской и областной администрации, и участвовать в них самарские предприниматели могут совершенно бесплатно – вы, Эмма, пользуетесь такими возможностями? И что полезного уже получили, благодаря этому, если пользуетесь?

– Конечно, мы пользуемся этими возможностями. Вот совсем недавно была выставка, также выставка будет 11 декабря также для предпринимателей Самарской области. Конечно, это огромная возможность заявить о себе, о том, в чем мы нуждаемся. Мы нуждаемся в наибольшем охвате потенциальной целевой аудитории, которой интересны наши предложения, и выставки дают нам такую возможность. Поэтому мы никогда не отказываемся и всегда с удовольствием принимаем участие в этих выставках. Даже мое появление в этой студии – результат появления на выставочной площадке.

– Это правда.

– Как случилось, что только ваша туристическая компания получила эксклюзивное право проведения экскурсии по Самара Арене – знаменитому стадиону самарскому, где проходили игры Чемпионата мира по футболу 2018 года?

– Вы знаете, Инна, когда я сама лично первый раз побывала на стадионе Самара Арена, это было после проведения Чемпионата, у нас был рекламный тур, который нам делал Департамент туризма, и я впервые увидела эту приземлившуюся летающую тарелку, прошлась по кромке поля, зашла в vip-зону, зашла в раздевалку, побывала в конференц-зале, я настолько пропиталась этим духом. Я не была фанаткой футбола, но, подпитавшись, я не знаю, что со мной произошло, но у меня сразу возникла в голове идея – сюда нужно водить экскурсантов, потому что это объект мирового значения. Городу очень повезло, очень повезло, что мы были в числе 11 городов-организаторов Чемпионата мира, городу очень повезло, что форма нашего стадиона не такая, как у большинства стадионов в других городах, именно эта космическая составляющая легла в основу нашего стадиона. И у меня тогда возникла идея. Вы знаете, есть фраза: если долго мучиться, что-нибудь получится.

– Что-нибудь получится.

– У меня огромная идея была, у меня было огромное желание, и я этого добилась.

– Ну я вас поздравляю, действительно яркая идея. Насколько востребована оказалась эта экскурсия?

– Эта экскурсия очень востребована.

– Кто любит туда ездить? Дети, наверное, скорее всего?

– Как правило, у меня, да, это дети, и я очень хорошо помню, ребята, дошкольники, это юные спортсмены, которые занимаются в различных футбольных школах, детские футбольные клубы. Настолько непосредственная публика, настолько живые глаза, они подзаряжают своей энергией. Я выражаю благодарность тем спортивным клубам, футбольным клубам, которые уже были у меня на экскурсии. Если они меня слышат, я передаю вам всем огромный привет, вам, взрослым, тренерам, вашим родителям активным, за то, что вы поддерживаете эту идею, за то, что вы дарите свои неповторимые эмоции, огромное вам спасибо. И я вижу интерес в глазах детей, взрослых и делаю выводы – значит, это действительно…

– Это нужно.

– Да. Значит, это действительно нужно.

– Эмма, предложить туристическую услугу узкому кругу людей – это вообще очень грамотный маркетинг, настоящий предпринимательский подход, поэтому мой вам комплимент как предпринимателю. У вас очень подробно разработано направление – экскурсии для школьников, начиная от всевозможных поездок по городам России и заканчивая профориентирующими посещениями самарских вузов и различных предприятий. Как вы вот до этого-то дошли?

– Так же, во время общения, какие-то проекты были, и по какой-то надобности я зашла в наш Аэрокосмический университет, познакомилась с приятными людьми, и вот возникла идея такой экскурсии, профориентационной, с посещением именно нашего национального университета имени Королёва. Почему? Потому что на одной площадке мы можем сделать целый туристический продукт. Во-первых, здесь профориентационная составляющая – мы можем встретиться с преподавателями, кто принимает участие в приемной комиссии, то есть это для абитуриентов будет интересно, для школьников, старшеклассников будет интересно; мы можем побывать в аудитории, где им предстоит обучиться. То есть это настоящий студенческий городок. Мало того, в любой экскурсии должна быть составляющая питательная, а это значит, что мы можем покормить ребят в столовой студенческой.

– Ну то есть удобно, всё удобно, в одном месте.

– И плюс у нас здесь ещё и природная составляющая есть.

– И музей же там есть, да?

– И музей есть. Конечно, и природная составляющая, потому что рядом находится ботанический сад.

– Прекрасный ботанический сад.

– Да, который также входит сейчас в территорию национального университета.

– Да.

– То есть, видите, вот сложился такой настоящий туристический продукт.

– Действительно, туристический продукт, бери и делай.

– Бери и делай.

– Ну вот вы придумали? Я не слышала раньше, чтоб кто-то это делал. А вы вот увидели в этом туристический продукт, это ваш талант по отбору туристических продуктов.

– Да, да. Вот в плане формирования в голове туристического продукта, я тоже считаю, этим должен заниматься именно руководитель.

– Так это ваша стратегия, конечно.

– Да, да. У меня сразу в голове, я сразу продумываю логистику, как туда доехать, есть ли там парковка, что там смотреть, где покормить людей, где, простите меня, сходить и сделать санитарную остановку.

– Обязательно нужно, да.

– Что тоже немаловажно.

– То есть вы смотрите на этот процесс глобально?

– Глобально.

– Вы мама двоих детей-школьников. Вы на своих детках проверяете новые маршруты, адресованные, собственно, детской аудитории? Были случаи вообще, когда им что-то не нравилось, и их замечания помогли вам внести нужные коррективы в программу экскурсии?

– Да, были такие случаи, могу привести пример. Моя дочка, она бывает частенько (и сын бывает частенько) на моих экскурсиях, и я заметила, что в последнее время она мне часто делает замечание: «Мама, нужно говорить не «нету», а «нет». То есть она подмечает вот то, что я не слышу себя со стороны. Мне кажется, что…

– Увлекаясь разговором.

– Да, а со стороны очень заметно и очень приятно, когда она занимает свое место впереди, она любит сидеть вот сразу за водителем, как заходишь в автобус с правой стороны, и я вижу, что она меня поддерживает: «Мама, здорово! Отлично, мама, так держать!» Вы знаете, это классно. Мне это очень нравится.

– Глядишь, и экскурсоводом станет подрастающая дочка.

– Да.

– Эмма, у нас не очень много времени остается до конца эфира, но интересную тему вы подняли – «Вагон знаний».

– Да.

– Все-таки несколько слов скажите об этом. Что это такое? Куда везет детишек-то этот вагон знаний?

– Это прекрасный проект, идея которого родилась в недрах нашей Федеральной пассажирской компании, название именно оттуда – «Вагон знаний». В чем его отличие от других экскурсионных и туристических направлений? В том, что ребята, садясь в поезд, например, я могу это сделать на примере дневного экспресса Пенза-Самара. Ребята, садясь рано утром в Пензе в комфортабельные уютные вагоны, сидячие вагоны, буквально через некоторое время получают в анимационной форме викторины, вопросы, ответы, информацию о том регионе, куда они движутся. За это они получают небольшие преференции, подарочки, шоколадочки. То есть «Вагон знаний»…

– Значки, вот я смотрю, тут лежат.

– Значки, да.

– Красивые открыточки, значки.

– Да, да, совершенно верно. Мы принимаем ребят – каждому дарим значок с логотипом «Вагон знаний», с названием города, в каждом городе они получают такие же значки с названием того города, куда они приезжают.

– Да, да, да, вот Самара, наш герб – белая козочка.

– Да, да, совершенно верно. В этом проекте принимают участие другие регионы, куда мы отправляем ребят. Этот проект очень популярный. И касаемо Пензы, это маршрут одного дня, то есть не предполагает ночевку. Днем приезжают ребята, им здесь подготовлены экскурсионные программы, обязательно обед в хорошем ресторане нашего города с посещением какого-либо музея.

– Ну то есть всё заполнено, всё качественно, так, как вы всегда это и делаете.

– Да, да.

– И, кстати, в Казань, по-моему, тоже есть такая поездка, я посмотрела.

– В Казань, в Уфу есть, в Саратов, в Москву, в Волгоград.

– Эмма, вообще, конечно, вы очень много оказываете услуг, я посмотрела на вашем сайте – и к Новому году вы чего только ни предлагаете, каких только поездок вашим клиентам, очень интересно, с большой любовью к людям, но вот, к сожалению, наша программа подошла к концу. А в завершение я хотела бы услышать от вас в качестве напутствия начинающим бизнесменам, скажите, пожалуйста, 5-6 главных принципов, условий, соблюдение которых, на ваш взгляд, необходимо для успешного развития своего дела?

– Ну, во-первых, ты должен хорошо представлять, чем ты хочешь заниматься, выбрать дело, которое тебе нравится самому. Ты должен быть профессионалом, то есть профессионализм выносится на первое место. Необходимы тебе также какие-то элементарные знания бухгалтерского учета, знание рынка. Для этого, если ты ими не обладаешь, ты можешь, например, работать в команде с опытным человеком, который разбирается в этой сфере. Еще одно напутствие, которое, я думаю, нашему российскому, самарскому предпринимателю не помешает никогда – это ничего не бояться. То есть страшен только первый шаг. Когда ты его делаешь, все остальное пойдёт у тебя как по маслу, гораздо проще. Ничего не бояться и ставить задачи, каждый раз более сложные, нежели были сегодня. И тогда все получится. Работа с документацией – тоже это немаловажно, но это тоже все можно преодолеть. Быть готовым к любым неожиданностям в нашей жизни и уметь ловко маневрировать между ними, и добиваться результата в любых обстоятельствах.

– И всегда улыбаться так, как это делает Эмма Хазанова. Эмма, благодарю вас за то, что вы поделились с нами вашим опытом. Сегодня осваивать территорию бизнеса нам помогала Эмма Хазанова.

Бизнес существует для создания клиентов. Верьте в себя и до новой встречи в радиоэфире.

Программа «Территория бизнеса» выходит при поддержке Департамента экономического развития, инвестиций и торговли администрации городского округа Самара.