территория бизнеса

Эфир радиоканала ТЕРРА на волне Русского Радио в Самаре 100.3 FM.

Наталья Смирнова, хозяйка салона красоты:

Скачать запись

– Здравствуйте, у микрофона Инна Румянцева, в эфире «Территория бизнеса». Сегодня осваивать это пространство мы будем вместе с хозяйкой салона красоты Натальей Смирновой. Приветствую вас в нашей студии, Наталья.

– Да, здравствуйте.

– Ваш салон красоты существует 11 лет, но в бизнесе вы уже больше 12, и что интересно – начинали совсем в другой сфере – в строительстве. Почему, начав со строительства, вы обратили внимание на индустрию красоты?

– Добрый день, на самом деле, когда я уже работала в строительстве, то есть у меня у самой была проблема лишнего веса, и я в поисках похудения для себя дошла до того, что открыла свой центр красоты и стройности. То есть искав методику для себя, вот я осуществила еще свою детскую мечту, то есть как бы в красоте развиваться.

– Можно ли сказать, что таким образом вы заработали сначала на бизнес, которым изначально хотели заниматься? То есть заработали на бизнес мечты?

– Нет, это не так, потому что на тот момент, когда я открывала центр красоты, в стране был кризис, и я открывала на кредитные средства и выстраивала оба бизнеса параллельно, и…

– И в кредит.

– Ну, косметологический – да, в кредит. Строительный как бы не требовал кредитных средств, но зато выстрелило потом всё сразу.

– Здорово, старая английская пословица гласит: не держите яйца в одной корзине. Это про вас?

– Ну, наверное, да, раз как бы у меня два направления параллельно существует, и сейчас я разрабатываю новые направления бизнеса. То есть я вообще считаю, что нужно постоянно развиваться, держать руку на пульсе и либо вводить новинки в тот бизнес, в котором ты развиваешься, то есть так, как мы в строительстве там начинали с ремонтов и дизайнов интерьеров, а сейчас мы занимаемся чисто стройкой и такими большими проектами, вот, то также и в косметологии мы постоянно растем, развиваемся. И я считаю, что любой предприниматель, только если он держит руку на пульсе и следит за трендами как бы, он оказывается на коне, потому очень много ранних бизнесов, которые сейчас просто уже не актуальны и просто существуют.

– Ну вот строительство, у вас развивается эта сфера, косметология развивается успешно, и что вы еще хотите завоевать? Какие высоты, в каком направлении?

– На данный момент мы разработали программу, «Перезагрузка лидера» она называется. Это программа для собственников бизнеса. Сама пришла к тому, что произошло такое профессиональное выгорание, то есть как бы когда ты устал и ничего не хочется, и дальше не знаешь, куда идти, то есть и вот под этот запрос мы совместно с Еленой Закировной Яшиной, которая возглавляет Центр корпоративного развития, разработали эту программу, и в ней участвует несколько экспертов: с Москвы Федор Афанасьев, самарский Евгений Королев и Елена Закировна. И уже провели две программы с потрясающими результатами. И я считаю, что в этом направлении очень интересно развиваться. И вот сейчас созрел запрос от людей бизнеса о том, что создать программу по профориентации подростков, потому что сейчас у многих дети подросли, и стоит выбор, куда отдавать, в какой институт…

– Да, да, такой запрос есть, действительно.

– Да, и многие родители хотят реализовать свои начинания, чтобы дети стали там продолжать их бизнес, у детей свое видение, то есть и, соответственно, происходит такой некий диссонанс в том, что у детей одно мнение, у родителей – другое. То есть программа – просто там тестирование детей с их талантами есть, да, но нет адаптации, то есть чтобы дети попробовали эти профессии, чтобы они попробовали на себе, какие плюсы, минусы этих профессий, чтобы с родителями поработали, объяснили.

– Хорошо, мы поняли, это вопросы ближайшего будущего, так сказать. Сегодня у вас два успешных бизнеса. Какой из них все-таки приносит большую прибыль?

– Ну, безусловно, это строительство, потому что мы строим большие проекты. Косметология – это больше, наверное, отдушина и такой для меня непосредственно вопрос отдавания, потому что действительно мы приносим очень хорошую пользу для людей.

– А кто вы по образованию? Строитель вряд ли бы задумался о салоне красоты, а врач-косметолог – о строительстве, я так подумала.

– Я профессиональный управленец, у меня нет ни медицинского образования, ни строительного, но как бы тот опыт, который приобретается с годами, он накладывает на себя отпечаток, и, соответственно, я уже спокойно без проблем могу вычислить кривую стену, и так же, как в косметологии, я постоянно вместе с своими сотрудниками хожу на обучения, у меня сертификатов ничуть не меньше, чем у них.

– Ну, ваши предпринимательские компетенции вам пришлось как-то пополнять?

– Конечно, я постоянно обучаюсь, и в институте в плановом я проходила повышение квалификации, и так прохожу много программ, в Москве в Школе управления, то есть я считаю, что любой руководитель должен постоянно развиваться для того, чтобы команду свою вести в нужном направлении и самому быть в тонусе.

– А команду свою развиваете?

– Конечно, обязательно, мы постоянно обучаемся, то есть у нас в месяц по несколько обучений проходит, причем мы обучаемся как в Самаре, так и в Новосибирске, и в Москве.

– 11 лет назад открывалось немало косметологических салонов. Чем этот бизнес был, да и сейчас, в общем-то, остается таким привлекательным?

– Ну, у меня узкое направление – это омоложение и похудение, то есть и так как я разобралась…

– Это всегда надо.

– Да, и так как я разобралась в том, как действительно сделать правильный подход и достичь результатов… То есть лучший результат у нас – 38 килограмм у мужчины и 35 килограмм у женщины. Я считаю, что вот когда мы ввели кавитацию ультразвуковую, то есть это была первая такая новинка, которая убирала жировую клетку, то есть и тогда это был просто поток, я могу честно сказать, мы работали с 8 утра до 11 вечера, просто без выходных, то сейчас как бы это уже такая, ну, вроде как и не удивишь, да, и только профессионализмом и качеством оборудования можно завоевать клиентов. Потому что многие приходят и говорят: «А я делал, у меня не работает». И я тогда всем говорю, мы бесплатно предлагаем попробовать тест-драйв у нас и понять, замерить всё «до», «после», т.е. для того, чтобы показать эффект.  Но сейчас уже, я могу так сказать, сейчас салонов красоты практически в каждом доме, а то и по два.

– Да.

– И только профессионализмом и грамотно выстроенными отношениями с клиентами можно как бы удержаться на плаву.

– Конечно, мезотерапию, биоревитализацию и прочие процедуры инъекционной косметологии используют во многих салонах, причем многие для этого заканчивают просто курсы, не имея базового медицинского образования. Меня это вообще всегда поражает. Как вы относитесь к подбору персонала? Считаете ли вы обязательном наличие медицинского образования?

– Я считаю это обязательным пунктом и не рассматриваю сотрудников без медицинского образования, хотя очень много там пишут в отклик на вакансию, что вот, у меня там такой опыт, и я курсы прошла – бесполезно. То есть должен быть медик, они должны уметь оказывать первую помощь, если вдруг что-то произошло не так. Ну то есть реакция у человека может быть абсолютно разной, то есть и аллергические реакции. Поэтому все сотрудники должны быть обязательно медики, и я даже массажистам говорю, что это тоже очень важно, то есть потому что разные последствия бывают. И мы очень часто сталкиваемся с тем, что люди приходят и говорят: «А вот мне там так сделали», и очень жаль, что люди не ценят себя и свое здоровье, доверяясь в руки непрофессионалам, и когда приходят на дом делать какие-то серьезные процедуры и манипуляции, мне очень хочется сказать людям – ценить свое здоровье и свое качество жизни.

– К вам приходили исправлять грехи вот этих горе-профессионалов?

– Приходили, но, допустим, если это контурная пластика, да, то есть и там последствия, то есть мы не знаем, какой препарат ввели, и взять ответственность за то, какой препарат – мы не берем. Мы говорим, как правильно сделать, какие нужно выполнить рекомендации, отправляем либо в кожвендиспансер, либо туда, где они сделали, если это медицинское учреждение, либо просто уже непосредственно в профессиональные как бы медицинские государственные учреждения, потому что здесь последствия за другого косметолога…

– Неведомые просто, какие последствия.

– Да.

– Кстати, в 2019 году вы победили в конкурсе во второй медицинской премии «Признание 2019». За что Министерство здравоохранения Самарской области так высоко оценило вашу деятельность?

– Ну, к нам изначально обратились из журнала, кто организовывал премию. И соответственно, они были наслышаны о наших результатах, и мы начали общаться, мы показали результаты, мы дали реальные координаты наших клиентов, кто у нас похудел. Слава богу, наши клиенты щедро делятся теми результатами, которые есть у нас в социальных сетях. И изучив нашу документацию, то есть что у нас есть все документы, лицензии, то есть вот мы стали обладателем такой премии. Мы очень-очень этим гордимся и рады.

– Конечно, есть чем гордиться. Максимальная потеря веса какая?

– 38 килограмм у мужчины и 35 килограмм у женщины.

– Это потрясающе. Это за какой срок можно такого добиться?

– Мужчина, если я не ошибаюсь, у нас похудел порядка, наверное, 7 месяцев.

– Недолго?

– Лично я худела, так как я была в поисках похудения для себя, я худела в течение года, но я сбросила 32 килограмма.

– Я не знаю, как вы выглядели раньше, но сейчас вы звезда. Ну, чтобы радиослушатели поняли.

– Я в социальных сетях не удаляю свои старые фотографии специально, для того, чтобы люди могли посмотреть.

– Ну, конечно.

– То есть я этого не скрываю.

– Реклама такая эффективная «до» и «после». Предпринимательство и инновации – две вещи нераздельных, расскажите вот об этом аппарате – Липосоникс, кажется, он называется, да? Где вы вообще о нем узнали? Как научились использовать?

– Узнала я о нем на выставке Intercharm в прошлом году, то есть каждый год я посещаю выставку и знаю там очень великолепных профессионалов международного класса, вот узнала об этом аппарате, было принято решение его приобрести, учились мы в Новосибирске.

– Ну, у нас в регионе вообще нет ни у кого больше такого?

– У нас ни у кого нету такого, да, этот аппарат единственный в Самаре.

– То есть единственный?

– Да, мы учились поэтому в Новосибирске. И потрясающий результат, честно.

– А это не больно?

– Это не больно, это немножко горячо изнутри.

– Ну это ничего, это терпимо.

– Это терпимо, да, вот мой друг щедро делится своими отзывами, он у нас с одной процедуры, с одной процедуры реально, 18 килограмм скинул.

– В смысле?

– Да.

– Ну это как выжатый лимон он вышел после этой процедуры?

– Нет, нет, не выжатый лимон.

– Нет? Счастливый наоборот, да? Встал на весы…

– Есть результат сразу после процедуры, но эффект вообще нарастающий в течение полутора месяцев, то есть и, соответственно…

– Ах вот как, то есть постепенно-постепенно каждый день смотришь?

– Да, и, конечно, зависит от исходного объёма, но уникальность еще этой процедуры в том, что она не только жировую клетку разрушает, она еще и кожу подтягивает. Ну то есть нет вот этого провисания кожи.

– Это очень важно.

– Да, это очень важно.

– Ну, наверное, дорогое удовольствие?

– Ну, абсолютно… Ну, я считаю, что…

–  По карману, да? Адекватно.

– Это по карману, адекватно, да, и как бы у нас ценник средний-средний плюс, то есть у нас абсолютно стандартные люди-работники компании.

– Да, ну я заходила, я смотрела ваш прайс-лист, действительно, никаких заоблачных цен там нету. Клиенты вашего центра красоты – это и мужчины, и женщины. Какой процент составляют мужчины? И, кстати, они с какой целью к вам чаще всего обращаются – за стройностью или за молодым лицом?

– Процентов 30 у нас получается мужчин, и основные клиенты – это реально похудение, то есть кого-то жена приводит, кого-то отправляют репродуктологи. Реально у нас уже 2 результата у мужчин, которые стали папами, то есть репродуктологи их отправляют, потому что у них в жировой клетке тестостерон останавливается, и, соответственно, не получаются детки. Вот у нас двое мужчин уже стали папой, мы этим очень гордимся и очень здорово.

– Это здорово на самом деле.

– Да, но есть и кто...

– Второй результат такой параллельный.

– Да, на омоложение приезжает, в том числе и у нас есть граждане Казахстана, которые приезжают там. Мужчины сейчас начали за собой следить.

– На международный уровень выходите.

– Ну, получается, что да.

– Да, расширяете рынок. Вот в этом смысле как меняется, кстати, рынок, по гендерному принципу имею в виду? Существенно ли возросло за минувшее десятилетие количество клиентов среди мужчин?

– Да, существенно.

– Почему?

– То есть изначально мужчин вообще не было.

– Как вот вы…

–  Это было стыдно, я помню, что вот…

– Стыдно было просто?

– Да, мои знакомые даже говорили: «Наташ, я бы хотел, но это же засмеют…»

– Ну да, мужчины…

– То есть сейчас мужчины приходят с гордостью…

– Нормально.

– Они приходят и на массажи, на спа-процедуры, есть кто ходит на коррекцию бровей. То есть я говорю, то есть сейчас это…

– Мужчины стали сильнее любить себя тоже.

– Да.

– Женщинам хотят опять же нравиться, что приятно. Ваша строительная компания за 12 лет тоже изменилась, конечно, и окрепла. О каких главных достижениях вы хотели бы сегодня сказать?

– Ну, я считаю своим достижением то, что я построила два монастыря (два корпуса), сейчас я занимаюсь строительством духовно-просветительского центра в городе Кинель, вот мы его в декабре уже сдаем. И также считаю, что очень круто, что мы построили первый в Самаре клубный дом, которых не было, и также мы в нем сами самостоятельно реализовывали квартиры. Для меня это такой большой опыт. Ну, естественно, объектов было много, но вот это из тех, которые такие вот, ну, душевные для меня.

– Ну, понятно, конечно. Вообще чем ваша строительная компания отличается от других? Вы же не единственные на этом рынке?

– Конечно, мы не единственные, и очень много достойных, я считаю, что конек наш – это честность, прозрачное отношение к заказчику непосредственно, то есть мы открыто показываем все сметы, прибыли, считаю, что доверительное отношение – это очень важно. И также мы все строим в срок. То есть почему там мы вот уже несколько религиозных объектов построили – потому что нас реально рекомендуют. То есть говорят, что вот, у вас вот такие коротенькие сроки, вот они успеют. И обращаются к нам, и им мы стараемся.

– Это вот очень ценное качество – вовремя, быть вовремя везде. Вы осуществляете руководство двумя очень разными по своей деятельности компаниями, делаете это одинаково успешно. Значит ли это, что если ты освоил главные какие-то принципы эффективного менеджмента, то уже не важно в принципе, каким бизнесом ты занимаешься?

– Ну, с этим я согласна, потому что главное – это быть грамотным управленцем, управлять можно всем. Но тут хочу как бы подчеркнуть, что надо развиваться и все равно узнавать свою сферу деятельности, это обязательно. То есть наличие управленческого навыка – это классно, но важна команда, важен профессионализм, ты должен понимать свою команду, чтобы быть на одной волне и как бы разбираться в своем бизнесе.

– Ну вот в поиске новых технологий и продуктов косметологи, насколько я знаю, посещают множество профессиональных и форумов, и обучающих семинаров, в том числе и зарубежных. Вы тоже об этом немного сказали, да? Вы лично этим на постоянной основе занимаетесь или в вашей команде есть люди, которые занимаются этим на постоянной основе? Или вы вместе все этим занимаетесь?

– Обучаются в основном врачи, и все новинки, то есть все обучения, которые новые, а не повышение квалификации, прохожу обучение также я. Ну, естественно, если я в городе. И могу сказать, что, я говорила, у меня вот сертификатов ничуть не меньше, чем у моих сотрудников, потому что я хочу разбираться, я хочу знать продукт, потому что зачастую все обращаются ко мне: «Наташ, что ты порекомендуешь?» Я говорю: «Я не врач, я не могу».

– Но?

– Но все говорят: «Наташ, мы тебе доверяем».

– «Ну ты же знаешь».

– Да, «ты знаешь, мы тебе доверяем». Поэтому я тут должна тоже быть квалифицированной и разбираться в этом направлении. Процедуры я, естественно, не делаю, но разбираться – я разбираюсь и могу точно сказать, кому и что поможет.

– Ну вот вникать в тонкости того бизнеса, которым ты занимаешься, наверное, тоже это один из ваших основных принципов в успешном построении своего дела. Какие еще принципы в вашем случае работают, вы используете какие принципы?

– Уважение к своей команде. Мы вообще с командой работаем на какой-то одной волне, у нас очень веселые корпоративы, мы действительно там проводим совместные мероприятия очень часто, и я ценю каждого члена команды, которая со мной работает. И даже сейчас в момент цифровизации, да, которая сейчас везде происходит, я считаю, что человеческий фактор – он один из основных. Именно поэтому выстраиваются и с клиентами долгосрочные отношения, и с командой, у меня нет вообще текучки кадров. То есть у меня сотрудница одна уехала в Москву замуж, другая в декрет, и вот сейчас у меня двое сотрудников между собой поженились, тоже познакомились у нас, мы отыграли очень веселую свадьбу. Поэтому всем говорю, что у меня в косметологии очень хорошо работать, у меня все замуж выходят.

– У вас с гормонами всё в порядке.

– Да, да, да.

– Один ваш бизнес – это строительство зданий, другой в том числе строительство человеческих тел. Что общего в этих двух процессах?

– Ну, наверное, здесь это человеческое отношение, грамотный подход и результаты. То есть люди должны видеть результаты. Я неоднократно приобретала оборудование, которое не давало результатов, и я от него отказывалась. Так же, как если я понимаю, что я не смогу реализовать тот объект, который мне предлагается, допустим, ну нет у меня такого навыка, да, я не берусь и честно говорю, что это лучше обратиться туда-то. И я считаю, что лучше создавать профессиональное сообщество и быть более ценным и более грамотным в этом, и быть в своей специализации.

– И адекватно оценивать свои возможности.

– Конечно.

– То есть вот да – так да. Нет – так нет. И никаких иллюзий на этот счет.

– Да, согласна.

– Я знаю, что вы начали заниматься благотворительностью. Когда вообще у бизнесмена возникает такая потребность? Как в вашем случае это произошло?

– В моем случае это произошло, когда я развивала строительный бизнес, то есть и были свои плоды, но в какой-то момент пришел кризис, и я пришла в храм, познакомилась с отцом Иоанном (это мой духовный наставник). И он мне говорит: «Наташа, а вот ты за те блага, которые тебе как бы с Божьей помощью даются, благодарила?» Я такая: «Нет, а что, надо?» Он говорит: «Ну конечно». И вот так мы начали общаться, и потихоньку я начала вливаться в духовную жизнь нашего прихода Спиридона Тримифунтского, то есть отстроили храм, сейчас я занимаюсь там организацией праздников, и мы делаем потрясающе мероприятия. Я говорю, вот в воскресенье провели открытие храма после росписи, московские иконописцы расписывали, и 400 человек, несмотря на мороз, дети играли, катались дети на лошадках, ну, здорово. Я думаю, что вот после таких дел настолько наполняешься, настолько чувствуешь свою какую-то необходимость, свой вклад в развитие, что это очень круто.

– И не жалко на это деньги потратить, а просто приятно.

– Ни деньги, ни время, ну то есть основной ресурс здесь – время, потому что организация, она занимает такой достаточно большой промежуток времени, нам очень много помогают действительно. То есть вот я как-то попала в то сообщество, которое действительно понимает вот эту важность отдавания, то есть вот…

– Да, важность отдавания, действительно. Сегодня у вас за плечами большой, конечно, предпринимательский опыт. По вашему мнению, насколько в настоящее время благоприятная среда для развития малого и среднего бизнеса, в частности вот у нас в Самаре, вообще в стране?

– Я считаю, что Самарское Правительство сейчас как раз создает тренд на моду к предпринимательству, то есть вот я на данный момент, возглавляя Комитет по строительству и проектированию в «Деловой России», и очень часто мы на заседаниях Правительства бываем, в том числе и вот сегодня у нас стратегическая сессия проводится, могу сказать, что Правительство заключило с нами как раз соглашение о сотрудничестве и через нас пытается донести до людей бизнеса, что сейчас столько много продуктов: и гранты, и бесплатное обучение, очень много, и господдержка. Действительно, вот сейчас самое главное – это держать руку на пульсе и постоянно смотреть информацию о том, какие проводятся мероприятия. Очень классные мероприятия, я в некоторых участвовала спикером, где-то в жюри. Я считаю, что это потрясающая поддержка, потрясающие обучения. А раньше эти обучения как бы предприниматели оплачивали из своего кармана. А сейчас Правительство полностью финансирует.

– То есть приходи учись, пожалуйста, все инструменты получай. И даже деньги, да.

– Приходи, учись, тебе даже гранты дают на основные средства. То есть действительно…

– Офис, пожалуйста, под ключ тебе.

– Это несложно получить, вот мы столкнулись с тем, что люди обратились, и я говорю, вот давайте попробуем разобраться. Разобрались, действительно, есть все варианты.

– Действительно так, действительно работает?

– Да, хотя у людей есть мнение, ну, то есть и я сталкивалась с этим, что раньше это было невозможно получить грант. Сейчас это возможно, и это реально только нужно брать и делать.

– Ну просто сейчас надо уже забыть, как было раньше. Мы живем не раньше, мы живем вот здесь и сейчас.

– Да, при нашем действующем правительстве.

– А здесь и сейчас существуют такие реалии, когда наше правительство действительно помогает и стимулирует всячески, и надо только сделать шаг вперед, так получается?

– Да.

– Ну, в завершение программы в качестве напутствия начинающим бизнесменам назовите, пожалуйста, 5-6 главных принципов, условий, соблюдение которых, необходимо для успешного развития своего дела, на ваш взгляд?

– Я считаю, обязательно это трудиться, потому что, общаясь с молодежью сейчас – они все хотят спасать мир, но не хотят трудиться. То есть труд, он нужен, как бы от нашего вклада это зависит. Понятно, что никто не говорит, что надо быть в рабстве там или что-то еще, но человек, который становится предпринимателем, он должен взять ответственность за то дело, которое он делает, за те последствия, которые будут, и за свою команду, потому что сотрудники будут в его штате. И, соответственно, от того, как человек будет управлять этим бизнесом и как он с этими сотрудниками будет контактировать, зависит очень многое. Выстроенная команда, профессиональный подход. А также сейчас действительно очень много людей которые готовы быть менторами, делать это абсолютно бесплатно, быть наставниками и отдавать. Обращайтесь, люди готовы. В нашем сообществе там и в «Топ-менеджеры», и в «Деловой России» люди действительно готовы поддерживать молодых предпринимателей. Очень много ищут для себя в команду людей. Приходите, талантам будем рады.

– Наталья, я благодарю вас за то, что вы поделились с нами вашим богатым опытом. Сегодня осваивать территорию бизнеса нам помогала Наталья Смирнова.

Виды бизнеса различны, но бизнес как система остаётся одним и тем же независимо от его масштаба и структуры товаров, технологий и рынков. Верьте в себя и до новой встречи в радиоэфире.

Программа «Территория бизнеса» выходит при поддержке Департамента экономического развития, инвестиций и торговли администрации городского округа Самара.