В рамках форума Volga Investment Summit обсудили развитие экспорта товаров из Самарской области

Обсуждение

Особое внимание уделялось наращиванию объемов торговли халяльной продукцией.

В Самаре продолжается Волжский инвестиционный саммит в рамках Всемирного дня Халяль. Напомним, в столицу региона приехали более 500 делегатов из 16 стран исламского мира. Сегодня прошло около десятка дискуссионных панелей и круглых столов, в которых приняли участие российские и международные инвесторы и эксперты. Они обсудили состояние индустрии халяль, поделись опытом реализации своих инвестпроектов, обменялись экспертными мнениями о последних тенденциях в сфере финансов и экономики, а также обсудили дальнейшее сотрудничество.

Коммуникацию между самарскими предприятиями и зарубежными контрагентами устанавливают сразу на нескольких дискуссионных площадках. Секцию "Международная кооперация и экспорт" на Волжском инвестиционном саммите посвятили вопросам поддержки экспортно ориентированных компаний, задачам, которые ставит одноименный национальный проект, инициированный президентом Владимиром Путиным, и реальным механизмам, которые помогут выйти региональным предпринимателям на международные рынки. В качестве спикеров выступили ведущие российские и региональные эксперты.

«Самарский регион для нас является во многом особенным. С одной стороны, мы действительно видим серьезные экспортный потенциал, а с другой стороны - здесь у нас есть прекрасное, одно из лучших наших обособленных подразделений, здесь работают наши специалисты, и если говорить о проблеме поддержанного экспорта за последние полгода - в части продукции АПК он составил 150 млн долларов, где-то около трети этой суммы было экспортировано с поддержкой по тем или иным механизмам российского экспортного центра», - пояснил руководитель проекта по поддержке экспорта АПК Российского экспортного центра Денис Казанников

Самарский регион активно развивает продукцию агро-пищевого кластера, в том числе - халяльную, на которую сегодня растет спрос во всем мире. 

«Халяль - востребованная продукция, она экологически чистая, качественная, здесь не обязательно следовать религиозным аспектам, главное, что это здоровое питание. У нас предприятий, с одной стороны, не очень много, которые работают в пищевой промышленности, но их количество постоянно увеличивается, мы постоянно имеем кратное увеличение. И даже те предприятия, которые раньше никогда халялем не занимались/ Например, Сызранский мясокомбинат сертифицировался на халяль, и сейчас порядка 40 % производства - это халяльная продукция», - говорит заместитель министра экономического развития и инвестиций Самарской области Алексей Ильметов

«Международная кооперация и экспорт - национальный проект - это приоритетный проект для нашего направления в министерстве экономического развития. Продукция халяль, производимая в Самарской области, имеет все шансы на то, чтобы продаваться по всему миру», - добавил руководитель управления внешнеэкономических связей министерства экономического развития и инвестиций Самарской области Андрей Горшенин

И как рассказывают эксперты, гости, приехавшие для участия в Волжском инвестиционном саммите из 16 стран мира, проявляют к самарской продукции большой интерес.

«Мы провели ряд переговоров с зарубежными партнерами. Коллеги из Индии обращались по поиску партнеров, они готовы как экспортировать нашу продукцию, так и импортировать на территорию региона. Провели переговоры. Были встречи и с представителями южноафриканских республик. Интерес к нашей продукции достаточно высокий», - считает руководитель Центра поддержки экспорта Самарской области Александр Голосарский.

«Буквально вчера мы прошли сертификацию соответствия стандартам Халяль, теперь мы с полной уверенностью можем развивать для себя новые рынки. Центр поддержки экспорта и российский экспортный центр прикладывают усилия, чтобы такие небольшие компании как наша, выходили на высокие уровни и развивались - вклад просто невозможно оценить», - заявил начальник отдела по внешне-экономической деятельности кондитерской фабрики «Услада» Андрей Дубовик.

В рамках дискуссионной площадки обсудили конкретные механизмы, которые помогают бизнесменам выйти на экспорт - например, программы соответствующего образования, международные электронные площадки, условия коучинга, меры господдержки, таможенные процедуры, которые с каждым годом становятся все удобнее.

«С сентября прошлого года вступил в силу федеральный закон о таможенном регулировании в Российской Федерации, который отменил даже сборы за совершение таможенных операций при экспорте. Вывозные пошлины взимаются в отношении единичных товаров. Экспортный товар выпускается буквально в считанные минуты», - говорит заместитель начальника Самарской таможни Вячеслав Батаев

«Я благодарю организаторов за приглашение - очень интересное мероприятие. Мы приехали поделиться своим опытом и своим видением, как строить образовательные программы для бизнеса, которые помогают, с одной стороны, расширить горизонт мышления, а с другой стороны - увеличить количество экспортных контрактов», сказала генеральный продюсер программ для предпринимателей Московской школы управления Сколково Елена Бондаренко

Завершится Волжский инвестиционный саммит World Halal Day 5 октября на площади Куйбышева большим праздником "Арабская ночь" с выступлениями национальных коллективов, конкурсами и угощением.

Поделиться в соцсетях
 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+