В Самаре снова начали продавать квартиры в иностранной валюте

Какие сегменты жилья затронула эта тенденция

Какие сегменты жилья затронула эта тенденция?

Продавцы самарских квартир начали выставлять ценники на свои частные объявления в долларах и евро. По наблюдениям экспертов, фиксировать стоимость отечественной недвижимости в виде иностранной валюты российские граждане стали все чаще. Ждать ли повального изменения взаиморасчетов, и какие сегменты жилья затронула эта тенденция?

Все новое - хорошо забытое старое. Граждане, желая сохранить сбережения, вспомнили популярный в лихие девяностые способ - оценивать недвижимость в долларах. Особенно характерен валютный расчет для тех, кто в дальнейшем не планирует сразу приобретать другое жилье или собирается переезжать в другой регион.

- Однако если мы вспомним исторический опыт кризиса 2008 года или 2014 года, то фиксация стоимости объектов недвижимости в доллары, в таких регионах как Самара и территория Приволжского округа, ни к чему не приводила. В любом случае, цены на недвижимость - они в большей степени привязываются не к доллару или евро, а к объему платежеспособного спроса, - рассказал генеральный директор агентства оценки Алексей Ульянин.

При этом по российскому законодательству все взаиморасчеты официально должны проводиться в рублях. Поэтому схема современных валютчиков выглядит примерно так. В момент сделки стороны передают друг другу рубли, но по курсу доллара на момент купли-продажи. Таким образом, стоимость недвижимости, с их точки зрения защищена, хоть и варьируется день ото дня. Впрочем, за валютные операции сейчас не сажают - покупатель может передать продавцу сумму и в иностранной валюте, но в официальных документах все равно будут фигурировать рубли. Чаще всего подобные расчеты происходят в сегменте вторичной недвижимости, но наблюдаются и в премиальном. На первичном рынке валютный расчет не случится. Несмотря на зависимость строительства от курса доллар, финансовые операции девелоперов строго регламентированы

- С первичкой все сейчас гораздо жестче, потому что есть законодательство РФ. Тот же 214 ФЗ, который однозначно трактует номинацию продажи только в рублях. Эскроу-счета, опять же. Кредитные операции и прочее - все привязано в рублевой номинации, - отметил эксперт рынка недвижимости Вячеслав Рандаев.

Валютная оценка квартир пока не носит массового характера, но все чаще встречается на различных тематических интернет-ресурсах. При этом полной замены отечественной валюты на долларовый оборот в сделках с недвижимостью эксперты не предрекают. Порядка 75% покупателей жилья в Самаре - ипотечники.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна