В Самару вместе со студентами и отпускниками вернулся рост цен на аренду жилья

Столица 63-го региона расположилась в рейтинге городов по росту долгосрочной аренды на 11 месте

Столица 63-го региона расположилась в рейтинге городов по росту долгосрочной аренды на 11 месте.

В самарские квартиры осенью вернулись студенты и отпускники, а вместе с ними - рост цен на арендное жилье. По данным аналитического агентства ЦИАН, Самара расположилась на 11 месте в числе городов, где долгосрочная аренда больше всего выросла в цене. Возвращение деловой активности в городе подняло настроение и активность риелторов.

Самарская однушка выросла в цене, потянув за собой двухкомнатные хрущевки. Два месяца назад собственники просили за меблированную однокомнатную квартиру в Октябрьском районе чуть больше 13 тысяч рублей в месяц. Сейчас та же квартира сдается за 15. Причем, на уступки арендодатели не идут. Аналогичная ситуация меблированными двухкомнатными квартирами. В период пандемии цена ренты упала до 17 тысяч рублей. Если искать и торговаться - можно было сыскать и за 16. Сейчас цены не просто восстановились, но и выросли на 15% до 20 тысяч рублей.

- Высокий спрос обуславливает стоимость на аренду квартиры, поэтому скидки сейчас мало кто делает. Завышают, скорее, на объекты в пиковых точках, где находятся институты, к примеру, Политех, а также Самарский, Ленинский, Октябрьский районы всегда в спросе высоком, поэтому скидок никто не дает, наоборот, очень повышенный спрос, - говорит руководитель отдела аренды риелторского агентства Ольга Шерушинина.

При этом, на 10% относительно августа выросло и количество заявок от потенциальных арендаторов. По словам риелторов, квартиры вблизи университетов сдаются не дольше чем за три дня.

- Арендуются чаще всего однокомнатные квартиры или квартиры-студии. Восстановление спроса связано, прежде всего, с тем, что люди возвращаются из отпусков в большие города, где им требуется найти жилье. Соответственно, и увеличение спроса подтягивается за спросом. Вот и происходит увеличение цены аренды жилья, - отметил риелтор Сергей Колобовников.

Эксперты связывают постепенный рост стоимости аренды жилья с восстановлением деловой активности и привычного режима работы предприятий: сотрудники возвращаются в офисы, а дети в учебные заведения. При этом для дальнейшего роста предпосылок нет - активность самарцев в полной мере пока не восстановилась, и приток оказался арендаторов ниже, чем осенью в прошлые годы.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+