Банки могут поднять ставки по вкладам и депозитам

Деньги

Такая мера призвана поддержать рублевую ликвидность учреждений.

Российские банки могут поднять на один-два процентных пункта ставки по вкладам и депозитам. К такому выводу пришли аналитики из консалтинговой компании McKinsey в ходе изучения влияния пандемии на российскую экономику и отдельные отрасли. Мера поможет поддержать рублевую ликвидность финансовых учреждений, минимизировать отток вкладов.

Повышенными ставками начнут удерживать клиентов в первую очередь банки за пределами первой десятки. Рост ставок будет свойственен исключительно для рублевых продуктов - банкам валюта сейчас просто не очень нужна, отмечают эксперты. В McKinsey считают возможным и увеличение ставок по кредитам, что можно объяснить ухудшением банковских портфелей. Банки, в условиях ожидания роста просрочки и увеличения стоимости риска по активам, будут вынуждены снижать уровень одобрения кредитов и повышать процентную ставку.

Напомним, ранее губернатор Самарской области Дмитрий Азаров рассказал о мерах поддержки, подготовленных для регионального бизнеса.  Так, речь идет о снижении налоговой ставки для владельцев гостиниц, баз отдыха и других мест временного размещения людей. Также, для них будет предусмотрена субсидия для компенсации налога имущество в том случае, если организации воздержатся от сокращения числа сотрудников.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+