Бюджет Самарской области принят во втором чтении

Заседание

Главный фининсовый документ региона сверстан бездефицитным.

Самарская область признана одним из лидеров регионального развития в России. Это стало известно по результатам исследования работы региональных властей, которое проводилось в течение последних 1,5 лет по указу Президента России. Также 63-й регион первый в ПФО. Учитывался целый комплекс показателей - таких как количество высокопроизводительных рабочих мест во внебюджетном секторе экономики, численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, уровень реальной заработной платы, ожидаемая продолжительность жизни при рождении и так далее. Благодаря высоким показателям, в следующем году регион получит почти 1,5 миллиарда рублей, которые могут быть потрачены на любые цели на усмотрение руководства области. Впрочем, определять их собираются через широкое общественное обсуждение. Между тем, бюджет на 2020 год должен стать бюджетом развития, отметил губернатор Дмитрий Азаров на пленарном заседании областного парламента. Он отметил, что наш регион делает первые, но очень уверенные шаги для возвращения лидерства, которое было утрачено в предыдущие годы по многим и многим позициям.

«Это достижения всех жителей Самарской области, всей большой региональной команды о которой мы с вами мечтали. Вы знаете, что на прошлой неделе открылось здание Шестого кассационного суда. С учетом наличия арбитражной инстанции мы по праву можем называться судебной столицей Приволжского федерального округа. Необходимо отметить, что заканчивая один мост через реку Самара, мы приступаем к строительству моста через реку Волга - самого крупного инфраструктурного проекта в стране и крупнейшего в сфере государственно-частного партнерства, где мы также являемся лидерами. Мы закладываем бюджет на строительство моста через реку Сок, который также начнем возводить в следующем году. При этом напомню, за минувший год были повышены рейтинги международных рейтинговых агентств. Регион стал победителем всероссийского конкурса по проекту «Комфортная городская среда». Лучшими в нем стали сразу 4 малых города. В итоге, мы получили самую большую грантовую поддержку среди всех регионов РФ. Мы поднялись на 24 позиции в российском рейтинге инвестиционной привлекательности, и стали лидером по динамике, отмеченной президентом Российской Федерации», - пояснил Дмитрий Азаров.

Губернатор отметил, что в Самарскую область все чаще приезжают и советуются, а где-то и учатся у нас. Это ко многому обязывает, и значит, конкуренция за новые масштабные проекты, инвесторов, лучшие умы и талантливые руки будет еще жестче.

«Впечатлен выступлением Дмитрия Игоревича, все-таки чувствуется когда губернатор самарец - он и чувствует по-самарски и думает по-самарски, наконец-то мы дожили до этих времен», - говорит член фракции партии КПРФ в Самарской Губернской Думе Михаил Матвеев.

Бюджет на 2020 год почти на 7% больше чем в 2019 году. Документ бездефицитный - расходы и доходы составляют чуть больше 184 млрд рублей. 35 млрд доходной части - поступят из федерального центра. Это беспрецедентная цифра. Учтены поправки на общую сумму свыше 123 млрд рублей от депутатов и депутатских объединений, а также от других субъектов законодательной инициативы. В корректировке бюджета активное участие приняли все фракции губернской думы.

«Я хотел бы поблагодарить губернатора, большая часть поправок наших была поддержана на 2020 год. Средства будут направлены строительство и капремонт дорог, образовательных учреждений, больниц и поликлиник, дополнительную покупку квартир для детей-сирот», - пояснил председатель фракции партия "Единая Россия" в Самарской Губернской Думе Алексанндр Живайкин.

«Бюджет Самарской области принят единодушно, если уж не единогласно. В этом году расширенное заседание комитета по бюджету проходило в присутствии всех фракций. Я очень рад за жителей. Практически 3/4 бюджета социальной направленности - это образование, здравоохранение», - заявил председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников.

 Бюджет на ближайшую трехлетку был принят в двух чтениях. Также в ходе пленарного заседания губернатор Дмитрий Азаров объявил, что рост тарифов на вывоз твердых коммунальных отходов в Самарской области в 2020 году, анонсированный мин ЖКХ на уровне 4%, отменен.

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+